16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
28 августа 2017, 18:24 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Политолог: «США форсируют свой сценарий в Донбассе»

Лента новостей

Специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер в интервью The Financial Times сделал несколько заявлений по проблеме украинского конфликта

Фото: Alexander Ermochenko/Reuters

Спецпосланник США предрек Москве «изоляцию» в случае заморозки конфликта в Донбассе. Курт Волкер дал интервью The Financial Times.

Большинство заявлений спецпредставителя Белого дома по Украине получились довольно тривиальными, например о том, что украинский конфликт портит отношения Москвы и Вашингтона. Однако несколько конкретных позиций Волкер все же обозначил.

Так, по его мнению, сейчас в Кремле готовы к вялому течению конфликта на востоке Украины, однако это невыгодно России. «Из-за этого будут заморожены дипломатические и экономические отношения с Россией — очевидно, это явно не то, что хотела Россия», — заявил спецпосланник Вашингтона.

Волкер также добавил, что Белый дом продолжает «серьезно рассматривать» вопрос поставок летального оружия Киеву, однако это тоже не стало новостью. Есть ли что-то значимое в комментариях Волкера?

Михаил Ремизов президент Института национальной стратегии «Все-таки Волкер сделал ряд резких заявлений, включая заявление о том, что в Донбассе происходит российская агрессия, что там есть российские войска, которые необходимо вывести. В целом ощутимо стремление военного, силового крыла новой администрации форсировать свой сценарий в Донбассе, делая России предложения, от которых она не сможет отказаться, но, естественно, угрожая ухудшением санкционного режима. В чем конкретно состоят эти предложения, мы пока можем только догадываться, но, по всей вероятности, они сводятся к восстановлению контроля над границей, к выполнению тех пунктов минского соглашения, которые касаются безопасности, без полноценного выполнения политической части. В любом случае сейчас происходят какие-то события, которые говорят о том, что американцы хотели бы изменить статус-кво и форсировать свой сценарий в Донбассе».

В конце июля Волкер высказал мнение о том, что возможная поставка американских вооружений «позволит Украине защитить себя и, к примеру, вывести танки от линии соприкосновения». По его словам, такие меры помогут «остановить Россию, угрожающую Украине».

В Москве присутствие в Донбассе российских военных неоднократно отрицали. Доказательств обратного ни Киев, ни Вашингтон представить до сих пор не смогли.

Рекомендуем:

  • Фотоистории