16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.96 / ₽ 5237
  • RTS1151.08
29 августа 2017, 13:48 Общество

Ректор РГГУ: «Основания для претензий ко мне действительно есть»

Лента новостей

«Я трудился эти полтора года честно. Но я признаю право учредителя определять, кто должен быть ректором», — сказал в интервью Business FM Евгений Ивахненко, с которым во вторник досрочно расторгли контракт

Евгений Ивахненко.
Евгений Ивахненко. Фото: Пресс-служба РГГУ/ТАСС

В Российском государственном гуманитарном университете снова сменился ректор — всего через год после назначения. С ректором РГГУ Евгением Ивахненко досрочно расторгнут пятилетний контракт, заключенный в марте прошлого года. Приказ о смене ректора издан министерством образования. Причины решения не называются.

«Я сейчас просто нахожусь в состоянии потерпевшего поражение, это рубец на всю жизнь», — рассказал в интервью Business FM сам Евгений Ивахненко.

Я так понимаю, что вы уже абсолютно точно в курсе непродления с вами контракта.
Евгений Ивахненко: Да, уже сейчас состоялся ректорат, и было об этом объявлено, приказ министра. Министерство вправе предъявлять определенные требования к ректору, это в основном связано с управлением филиалами, с проблемой высвобождения площадей. Мы суды и затеивали для того, чтобы уменьшить площадь. Было три суда по одному из филиалов. Пока мы не добились этого. Здесь есть действительно основания для претензий ко мне. Министерство вправе решать, соответствуют ли они тому, чтобы освобождать ректора от должности, это не мой вопрос, я подчиняюсь министерству в этом отношении.
Задолженность по зарплате, когда я принял, была 275 млн. Сейчас мы выплачиваем все зарплаты, отпускные и готовы к повышению зарплаты. Я могу похвалиться этим фактом. Я считаю, что это одно из завоеваний, это очень сложный процесс. Конечно, он был связан и с социальным напряжением, с оптимизацией, но каких-то массовых увольнений, конечно, не было. Конфликт с Институтом психологии является определенным исключением: его покинуло 12 человек, но из них восемь относились к одной семье, это был тоже такой нюанс нашей жизни. Я, конечно, чрезвычайно раздосадован, расстроен, потому что я трудился эти полтора года честно, и надеюсь, что коллеги могут это подтвердить, делал все, чтобы поднять с позиций. Мы кроме этих позиций подняли и другие. Мы прошли мониторинг, вернули две всероссийские олимпиады. В 2012 году РГГУ был признан неэффективным, сейчас мы все это сделали. Вернули финансовую ситуацию в должное русло в сторону повышения зарплаты и соблюдения «дорожной карты» президента. Но человеку, которому дали отставку, говорить сейчас об успехах просто наивно. Может быть, это немного играет отчаяние, но я признаю право учредителя определять, кто у них должен быть ректором. Были плановые проверки, и были неплановые. Я бы не сказал, что мы находились под каким-то прессом. Были проверки, но у них были хорошие результаты по финансовой части. Сейчас финансовая служба настроена в нужном регистре. Я считаю, что тут вообще каких-то упущений быть не может.
С чем вы связываете свои дальнейшие планы, с РГГУ?
Евгений Ивахненко: Я, признаться, растерян. Я был неплохим преподавателем, я люблю преподавательскую работу, но полтора года уникального управленческого опыта тоже что-то значат. Я растерян, но когда-то нужно собраться с силами и работать. Больше других планов нет. Нет никаких решений, я сейчас просто нахожусь в состоянии потерпевшего поражение, это рубец на всю жизнь.

Евгений Ивахненко в марте прошлого года сменил Ефима Пивовара, который занимал эту должность с 2006 года. Пивовар не мог переизбираться на очередной срок из-за возрастных ограничений.

Как сообщается, временно исполнять обязанности Ивахненко будет Александр Безбородов, первый проректор по учебной работе РГГУ, директор Историко-архивного института. В интервью Business FM он призвал подождать министерский приказ:

Александр Безбородов первый проректор по учебной работе РГГУ, директор Историко-архивного института «Я не видел министерского приказа, поэтому мне без документа комментировать никакой охоты нет. Могу это сделать позже. Евгений Николаевич Ивахненко сказал мне сегодня утром, что контракт с ним министерство расторгло, это тоже факт. По себе я документов не видел».

Выборы ректора в 2016 году сопровождались публичным скандалом. После назначения Ивахненко прошли массовые увольнения из РГГУ и Института психологии имени Выготского РГГУ якобы из-за конфликта между директором института Еленой Кравцовой и Ивахненко. Увольнение было связано с планами Ивахненко оптимизировать штат института в целях экономии средств с перераспределением дополнительной нагрузки на оставшихся преподавателей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию