16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.96 / ₽ 5237
  • RTS1151.08
29 августа 2017, 21:00 Право

К делу Серебренникова подключили службу ФСБ по борьбе с терроризмом

Лента новостей

Делом режиссера займется Лубянка. Конкретно — служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. Почему именно она?

Кирилл Серебренников.
Кирилл Серебренников. Фото: АГН «Москва»

К оперативному сопровождению дела Кирилла Серебренникова подключили ФСБ, конкретно — службу по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом, сообщает РБК со ссылкой сразу на несколько источников, близких к процессу.

Серебренникова, напомним, обвиняют в организации хищения 68 млн рублей, выделенных из бюджета на поддержку современного искусства.

Управляющий партнер адвокатской коллегии «Железников и партнеры» Александр Железников не совсем понимает, при чем тут служба защиты конституционного строя или, как ее еще называют, «вторая служба». По его мнению, единственный логичный вариант — резонанс.

Александр Железников управляющий партнер адвокатской коллегии «Железников и партнеры» «Чекисты, в отличие от полицейских оперативников, обладают мощнейшими возможностями в сфере оперативного контроля, наружного наблюдения. Это очень мощный не только процессуальный, но и административный ресурс, поэтому означать это может только одно. Что есть влиятельные силы, заинтересованные в максимально подробном разбирательстве данного кейса. Мне сложно представить себе, каким образом соотносятся мошенничество в бюджетной сфере и защита конституционного строя, а также борьба с терроризмом. Если уж ФСБ необходимо подключить, они должны этим заниматься. Но, очевидно, посчитали необходимым подключить именно эту вторую так называемую службу. До этого «шестая служба» считалась более чем достаточной в таких ситуациях. Честно говоря, полагаю, что это резонанс, который вызывает эта ситуация вокруг Серебренникова. Возможно, влиятельные люди просили за него, вот эти демонстрации около судов привели к тому, что привлекли к оперативному сопровождению дела одну из самых независимых в административном и антикоррупционном, так сказать, плане служб. Я ранее слышал, что связанные с Министерством культуры дела, во многом касающиеся миллиардера Михальченко, уголовных дел таможни, силовиков, — все это проекты так называемой шестой службы ФСБ, или иначе называемой в узких кругах — «инквизиции». Когда-то там работал генерал Феоктистов, который, собственно говоря, инициировал многие дела в отношении влиятельных бизнесменов, чиновников. Но, возможно, это какая-то новая, назовем ее так, мода в силовых кругах, потому что периодически, конечно, одна служба усиливается, влияние другой падает. Это, в общем, тайны мадридского двора. Мне кажется, что до сих пор, когда привлекались такие службы к оперативному сопровождению и вообще к участию в каких-либо делах, они умели добиваться обвинительных приговоров, максимальных сроков наказания для лиц, в отношении которых они вели разработку».

Генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов, сам ранее работавший в подобном подразделении, говорит, что «вторая служба» часто занимается сопровождением дел, связанных с культурой и искусством. Он объяснил почему.

Александр Михайлов генерал-майор ФСБ в запасе «Служба, которая так или иначе связана с культурой, она более глубоко разбирается в процессах, которые происходят в этой среде. Все, что связано с творческой интеллигенцией, имеет очень много тонких граней. И вряд ли какие-нибудь подразделения по борьбе с экономическими преступлениями могли бы разобраться в самой проблеме. Более того, для самого Серебренникова это, наверное, выгоднее, потому что ребята, которые понимают, что такое искусство, им как-то проще разбираться, в том числе внимать какие-то турбулентные потоки вокруг самого этого уголовного дела. Все, что потребует следствие, «вторая служба» сделает в полном объеме».

А вот бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом, полковник запаса ФСБ Владимир Луценко уверен, что «второй службе» нечего делать в процессе Серебренникова:

Владимир Луценко бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом, полковник запаса ФСБ «Вторая служба» занимается контрразведывательным обеспечением нашего конституционного строя. Она занимается проблемами, связанными с преступлениями, направленными против нашего государства, системы управления и прочего. Те люди, которые говорят, что в том числе эта служба занимается делами, связанными с культурой, они лет на двадцать пять, наверное, назад скаканули. Когда-то было пятое управление, которое занималось в том числе контрразведывательным обеспечением среди учреждений культуры, происками зарубежных идеологических центров. Но сейчас этого давно уже нет. Ну как вы себе представляете работу контрразведки по учреждениям культуры? Что они там должны делать? Тут даже просто обсуждать смешно».

Получить комментарий от адвоката Кирилла Серебренникова Business FM не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию