16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.47 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
30 августа 2017, 11:32 Финансы

В «Открытии» нашли «дыру»?

Лента новостей

Об этом The Financial Times сообщили три госбанкира. По их информации, «дыра» сопоставима с обнаруженной в Банке Москвы в 2011 году

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Обновлено 12:30

«Открытие» имеет «дыру» в балансе, сопоставимую с обнаруженной в Банке Москвы в 2011 году и потребовавшей 14 млрд долларов финансовой помощи. Об этом сообщает The Financial Times со ссылкой на трех государственных банкиров. Пока никаких официальных подтверждений или опровержений этой информации не поступало.

Если бы не было «дыры», в банк не вводили бы временную администрацию, но оценить размер пока нельзя, говорит младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский:

Вячеслав Путиловский младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» «Туда и отправили временного администратора, чтобы оценить, что там происходит, оценить размер бедствия. Если бы там не было «дыры», я думаю, туда временную администрацию бы просто так не вводили. «Дыра» там однозначно есть, но какого размера — распускать слухи нет особого смысла. Явные проблемы были, но объем этих проблем мы пока что не видим».

В ходе санации ЦБ получит 75% банка, а 25% останется у акционеров, но только при условии, что временная администрация не найдет в «Открытии» «дыры». Если она действительно есть, акционерам придется отдать банк бесплатно, говорит старший директор банковской аналитической группы «Fitch Ratings Москва» Александр Данилов:

Александр Данилов старший директор банковской аналитической группы «Fitch Ratings Москва» «Там есть какая-то проблема с качеством активов, иначе бы не привлекался Фонд консолидации банковского сектора. Если бы проблема была исключительно в ликвидности, то Центробанк мог бы решить ее путем предоставления беззалогового кредитования. Но задействовали фонд консолидации, а он создан для того, чтобы рекапитализировать банк после создания дополнительных резервов. При условии, что там будет «дыра» действительно такого размера, что съест весь капитал до нуля, то акционерам придется отдать банк бесплатно».

Ранее FT писала, что «к 2015 году «Открытие» собрало в высшей степени необычную разношерстную структуру акционеров, где ни один из полдюжины олигархов не имеет контрольного пакета».

Рекомендуем:

  • Фотоистории