16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.77 / ₽ 5384
  • RTS1169.04
30 августа 2017, 13:26 Технологии

Росатом расширяет производство препаратов для ядерной медицины

Лента новостей

Радиофармпрепараты на основе лютеция Lu177 позволят предприятию выйти в новый сегмент мирового рынка

АО «Институт реакторных материалов», входящий в научный дивизион Росатом, получил займ в размере 100 млн рублей на развитие проекта по организации высокотехнологичного производства радиофармпрепаратов и радиационных источников для ядерной медицины и промышленности. Проект был одобрен Экспертным Советом Фонда технологического развития Свердловской области.

В ближайшее время Фондом развития промышленности будет рассмотрена заявка о выделении средств на проект на федеральном уровне. Эти средства составят 70% от финансирования проекта. Решение Фонда станет определяющим фактором для старта нового производства.

«На производственных мощностях института планируется также выпуск иридия Ir192, который используется в ядерной медицине для высокодозовой брахитерапии, — говорит заместитель директора АО «ИРМ» по производству Павел Карболин, — Кроме того, будет производиться йод-125 для источников низкодозовой брахитерапии, прекурсор трихлорид лютеция. Невысокая проникающая способность в мягких тканях позволяют использовать Lu177 в терапии опухолей небольшого размера, а также при лечении патологических изменений костных тканей».

Радиопрепараты на основе Lu177 позволят Росатому выйти на новые сегменты мирового рынка ядерной медицины. Пробные поставки трихлорида лютеция, изготовленного на мощностях АО «ИРМ», в данный момент уже осуществляются частным клиникам и производителям фармпрепаратов. Пока поставки носят тестовый характер.

Производство будет ориентировано на экспорт — главными потребителями станут зарубежные заказчики. Конечной целью развития производства является повышение доступности ядерной медицины для отечественных потребителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию