16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.38 / ₽ 5358
  • RTS1162.98
30 августа 2017, 18:10 Компании

Семья Гуцериевых возглавила рейтинг богатейших династий России

Лента новостей

Совокупное состояние десяти состоятельных кланов увеличилось до 27 млрд долларов

Семья Гуцериевых третий год подряд на первом месте в рейтинге богатейших династий России, ее совокупное состояние составляет 9,91 млрд долларов. Журнал Forbes опубликовал список самых богатых семей.

Как отмечается, в группе «Сафмар» семьи Гуцериевых появились два новых партнера: сын основателя группы Михаила Гуцериева Саид (его состояние журнал оценил в 770 млн долларов) и племянник Билан Ужахов (его состояние оценивается в 40 млн долларов). Они получили по 10% акций компаний, которые владеют долями «Сафмар» в новых активах группы — «М.Видео» и «Эльдорадо». С сыном Гуцериев поделился и своей долей в нефтяных активах, сообщает журнал.

По данным Forbes, в последние три года наблюдается тенденция, когда владельцы крупного бизнеса начали делиться активами с родственниками. В новом списке в семи из десяти семей часть богатства приходится на детей или племянников. Совокупное состояние десяти богатейших семей за последний год увеличилось на 2 млрд долларов, до 27 млрд долларов.

Семья Ротенбергов занимает вторую строчку рейтинга. Своим состоянием семья обязана подрядам «Газпрома» и другим госзаказам, в частности на строительство Керченского моста, отмечает издание. На данный момент состояние семьи $4,2 млрд.

На третьем месте расположились братья Ананьевы с состоянием $2,215 млрд. Согласно данным Forbes, в их холдинг «Промсвязькапитал» входят Промсвязьбанк (50,03% акций), банк «Возрождение» (50,003% акций) и кипрская инвесткомпания P.S. Capital.

В рейтинг также вошли семьи Шаймиевых, Магомедовых, Рахимкуловых, Бажаевых, Саркисовых, Шамаловых, Зубицких. При составлении списка журнал учитывал стоимость принадлежащих семье активов: акций компаний, земельных участков, объектов недвижимости, а также личного имущества и так далее. В список включены только те семьи, которые заработали основную часть своего капитала частным порядком, не будучи госслужащими.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию