16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.71 / ₽ 5294
  • RTS1149.53
30 августа 2017, 17:56 ОбществоПроисшествия

«Московский щеголь» с пистолетом. Джабраилов «нахулиганил» на пять лет

Лента новостей

В Москве задержан известный бизнесмен, экс-сенатор от Чечни Джабраилов. Ночью он открыл огонь из пистолета в гостинице Four Seasons, возбуждено уголовное дело о хулиганстве

Умар Джабраилов.
Умар Джабраилов. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено в 19:49

Бизнесмену, миллионеру и бывшему сенатору от Чечни Умару Джабраилову грозит до пяти лет за стрельбу в отеле Four Seasons. Его задержали ночью и доставили в отдел полиции «Китай-город», где возбудили уголовное дело по статье «хулиганство». Туда даже пришлось вызывать «скорую».

«Московский щеголь и сердцеед» — в нулевые Джабраилов был активным участником светской жизни, а пресса называла его одним из самых богатых россиян. Тогда его группа «Плаза» управляла торговым центром «Охотный Ряд», ему же принадлежала гостиница «Radisson Славянская».

В последние годы о нем ничего не было слышно. Одно из недавних интервью журналистам он давал как раз в отеле Four Seasons — это бывшая гостиница «Москва» в Охотном Ряду — и признавался, что у него там хорошая скидка. По словам источников, оттуда в четыре утра в полицию поступило сообщение, что постоялец открыл стрельбу вверх из пистолета.

Патруль поднялся на шестой этаж, дверь номера 633 открыл мужчина с пистолетом в руках, сказавший, что не намерен «сдаваться без боя». Его задержали, а в номере нашли белый порошок, говорят источники РБК. О Джабраилове Business FM попросила рассказать бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова:

Юрий ЛужковЮрий Лужков второй мэр Москвы «Он пытался одно время приблизиться к ельцинской власти. Не знаю, удалось ему или нет, но попытки такие были. Злоупотреблял, я имею в виду в личном плане. Так говорили, по крайней мере. Он был такой специфической фигурой и пытался все время быть поближе или как-то быть полезным для высшей власти. Думаю, что у него не все получалось. Потом он лет на пятнадцать исчез вообще с горизонта, я о нем не слышал, и тем более мы не встречались. Да мы и раньше встречались очень редко, так что ничего особенного об этом человеке я сказать не в состоянии».

Джабраилову сейчас 59 лет. Об инциденте есть много неподтвержденных подробностей. Якобы причина была в том, что у бизнесмена ночью разыгрался аппетит, он заказал еду в номер, но тележку ему подкатила уборщица, а не официант, и после этого Джабраилов и открыл стрельбу, катался на лифте и пугал постояльцев. Откуда у Джабраилова наградной пистолет Ярыгина и за какие заслуги он его получил, неизвестно.

Алексей Павликов главный редактор альманаха «Награда» «Нет такого определенного подвига, им даже за выслугу лет могут наградить. Вы можете получить орден, можете получить наградной пистолет, можете получить благодарность от главы ведомства. Это, как говорится, на решение начальства».

Можно вспомнить и золотой пистолет другого чеченского парламентария Адама Делимханова.

Умар Джабраилов был сенатором от Чечни с 2004-го по 2009 год. Отставку источники «Ведомостей» объясняли охлаждением его отношений с Рамзаном Кадыровым. По данным СПАРК, сейчас Джабраилов — совладелец девяти компаний, самая крупная — «Аванти Стройгрупп» — строит жилье в Реутове и Москве. А еще он возглавляет ассоциацию предпринимателей «Аванти».

В последние годы Джабраилов хоть и занимался бизнесом, но держался в тени, говорит генеральный директор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров:

Георгий Дзагуров генеральный директор Penny Lane Realty «Те времена, когда он реально в интересах Лужкова, в интересах мэрии разруливал ситуацию по Манежной площади, этому огромному торговому объекту, позади. Однако и после этого господин Джабраилов продолжал использовать свои способности в бизнесе. Многие его зря боялись. Мы сотрудничали с его компанией. Никакой короны на голове он не носил. Вполне продуктивно, по делу. На сегодняшний день мы его не настолько сильно видим. Посмотрите на общее отношение к Чечне, Кавказу — есть некоторые опасения. Как только Умар Джабраилов понял, что его собственное имя может некоторым образом негативно влиять на проект, он ушел в тень».

Впрочем, есть и другая версия произошедшего. Портал Life процитировал источник из окружения Джабраилова: «Выстрел произошел случайно». «У Умара старый наградной пистолет Ярыгина, который при передергивании затвора может сам выстрелить. Именно это и произошло: Джабраилов передернул затвор, и раздался выстрел», — объяснил собеседник.

Некоторые СМИ сообщили, что на момент нахождения Джабраилова в ОВД «Китай-город» возле здания начали собираться его сторонники, из-за чего полиции пришлось ввести усиленный режим безопасности.

ТАСС со ссылкой на Главное управление МВД утверждает, что план «Крепость», направленный на пресечение захвата здания, никто в отделе полиции не вводил. Никакой толпы сторонников Джабраилова у отделения не видел и член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Денис Набиуллин.

Денис Набиуллин член Общественной наблюдательной комиссии Москвы «Мы проверили книгу доставленных граждан. Каждый гражданин, доставленный в МВД, регистрируется. И да, действительно, там была запись, что Джабраилов был доставлен по статье «хулиганство». А где же он сейчас? На этот вопрос замначальника пояснил, что он находится на следственных действиях, поэтому его непосредственно в отделе полиции нет. Полицейские известили нас, что у них там, да, спецмероприятия проходят. Но операция «Крепость» это или какая-то другая, нам не сообщали».

При этом многих чеченцев действительно возмутило задержание Джабраилова.

Руслан Закриев писатель «Мужчинам, в том числе российским мужчинам, должен быть свойственен кураж. Почему в западных странах над Россией куражатся? Потому что мы ведем себя слишком цивилизованно, слишком спокойно. Так что, если мужчина иногда стреляет, его за это не надо казнить. Мужчина должен быть способен и стрелять, и наносить удары атомной бомбы, и не дрожать. Это не минус, это плюс. Если мы, наши руководители, бизнесмены российские, сенаторы будущие, настоящие будем вести себя тускло, вяло, нас никто уважать не будет. Я предлагаю Умара Джабраилова поставить министром обороны и отдать ему ядерный чемоданчик, и посмотрим, как Америка тогда запоет».

По статье «хулиганство» бизнесмену может грозить до семи лет тюрьмы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию