16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.37 / ₽ 4770
  • RTS1066.51
30 августа 2017, 19:37 Право

Фигуранты дела «Шалтая-Болтая» могут получить до трех лет колонии-поселения

Лента новостей

Приговор будет вынесен 6 сентября. Александра Филинова просят приговорить к двум с половиной годам лишения свободы, а Константина Теплякова — к трем годам

Фото: depositphotos.com

Мосгорсуд огласит приговор двум фигурантам дела «Шалтая-Болтая» 6 сентября. Сегодня завершились прения по делу. Прокурор попросил приговорить Александра Филинова к двум с половиной годам лишения свободы, а Константина Теплякова — к трем годам.

Дело рассматривается в закрытом режиме. Участников дела обвиняют в неправомерном доступе к информации. Тепляков свою вину признает, Филинов отрицает.

«Шалтай-Болтай» стал известен благодаря взлому переписки чиновников, которую хакеры продавали в сети. Среди пострадавших, в частности, назывались имена пресс-секретаря премьера Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой, помощника президента Андрея Белоусова и телеведущего Дмитрия Киселева.

Наталья Земскова адвокат Александра Филинова «6 сентября будет оглашен приговор. Все, что можно было предпринимать, мы уже предпринимали. Всего лишь будет оглашен приговор в открытом, соответственно, режиме, поэтому можно присутствовать. Мы выслушаем вердикт суда. Сегодня мы закончили прения сторон, исследования доказательств. Я ожидаю, что суд смягчит чуть-чуть наказание по сравнению с тем, которое просил прокурор».

Особого смягчения наказания в данной ситуации ожидать не стоит, но через год можно уже рассматривать освобождение по УДО, прокомментировал ситуацию адвокат, партнер адвокатского бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» Андрей Гривцов:

Андрей Гривцов адвокат, партнер адвокатского бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» «Преступление небольшой тяжести, поэтому больше пяти лет, соответственно, они получить никаким образом не могут. Запросили им, соответственно, по два с половиной, три года лишения свободы. Учитывая, что одному из лиц, которых сторона обвинения именует соучастниками, до этого уже было назначено наказание в особом порядке — два года лишения свободы. В целом запрошенное прокурором наказание, можно сказать, соответствует той практике, то есть как бы по практике тем лицам, с кем заключено досудебное соглашение. Тем же, кто не признает свою вину, дают чуть поменьше. Что касается перспектив дальнейших, в общем-то, даже в случае назначения наказания, допустим три года лишения свободы, не стоит отчаиваться, потому что в соответствии с Уголовным кодексом условно-досрочное освобождение от отбывания наказания по делам средней тяжести возможно уже после отбытия не менее одной трети от назначенного наказания. Соответственно, если назначат три года, достаточно будет один год, и можно уже просить, заявлять ходатайство об УДО. Конечно, суд не связан с позицией государственного обвинителя и может назначить как больше, так и меньше. Очевидно, что сторона защиты либо на оправдательный приговор должна рассчитывать, либо на гораздо меньшее наказание. Безусловно, может быть все, что угодно. Но в целом тот срок, который запрошен, с учетом всей обвинительной практики, которая существует, он очень похож на тот, который возможен в рассматриваемой ситуации. При условии, конечно, если будет доказано, что люди виноваты».

Лидер «Шалтая-Болтая» Владимир Аникеев приговорен к двум годам лишения свободы, он уже получил право на условно-досрочное освобождение. Как писали СМИ, на допросах он признался в частичной подделке переписки. Среди других фигурантов дела — Александр Глазастиков, уехавший в Эстонию. Также по делу проходит Андрей Некрасов, получивший политическое убежище в Литве. Как передавал «Интерфакс», есть и шестой обвиняемый, сейчас он находится в розыске.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию