16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.39 / ₽ 4866
  • RTS1063.56
31 августа 2017, 15:12 Политика

В Кремле прокомментировали публикацию о «новом фаворите президента»

Лента новостей

«Мне непонятно, откуда проистекают подобные упражнения Bloomberg», — сказал Дмитрий Песков. На вопрос, соответствует ли реальности информация агентства, ответил и сам герой публикации Максим Орешкин

Максим Орешкин.
Максим Орешкин. Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

В Кремле прокомментировали сообщения о якобы «новом фаворите президента». Bloomberg 25 августа написало, что это 35-летний глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

Агентство ссылалось на три анонимных источника и отмечало, что у Орешкина есть широкие полномочия по реформированию Минэкономразвития — «наследника советского Госплана». В качестве примера того, что влияние министра растет, журналисты привели перевод Росстата в ведение Минэка. Кроме того, агентство взяло интервью у бывшего министра экономики Евгения Ясина, который предположил, что Орешкин в перспективе может стать премьер-министром.

Эту публикацию прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Я, по всей видимости, не обладаю таким широким видением и знанием ситуации, как Bloomberg, поэтому не способен дать какую-то оценку таким проявлениям анализа. Проще говоря, мне непонятно, откуда проистекают подобные упражнения Bloomberg».

Публикацию 31 августа прокомментировал и сам глава Минэкономразвития Максим Орешкин на брифинге в министерстве. На вопрос, соответствуют ли реальности сообщения СМИ, которые называют его президентским фаворитом, Орешкин ответил: «Есть моя работа, которую я выполняю и буду выполнять».

Впрочем, пресс-конференция министра была посвящена другим вопросам. Минэкономики представило новый прогноз, согласно которому нефть в этом году будет дороже, а рубль крепче, чем ожидалось ранее: доллар будет стоить 59,7 рубля, а средняя цена на нефть составит 49 долларов. В предыдущей версии базового прогноза, на основе которого верстается бюджет, доллар стоил 64,2 рубля, а нефть — 45,6 доллара за баррель. Однако в следующие три года ведомство ждет снижение нефти до уровня в 41-43 долларов. Новое видение Минэкономики оценивает портфельный менеджер Александр Крапивко:

Александр КрапивкоАлександр Крапивко портфельный менеджер «Любой прогноз реалистичен в той ситуации, в которой он пишется. Он совершенно не предполагает каких-то критических изменений, как, например, критические изменения 2014 года разбили все прогнозы. Что касается нефти по 41-42 доллара, как господин Орешкин думает, мне кажется, да, примерно здесь. Что касается крепкого рубля, мы сидим на одной большой пороховой бочке, которая называется керри-трейд западных денег в ОФЗ. Если керри-трейд начнет разворачиваться, то рубль будет отнюдь не на 50-60 рублях. Опять же мировой риск-офф, который зреет после почти годовалого роста на американском фондовом рынке, тоже внесет свои коррективы. По нефти согласен, по рублю — нет».

Также Минэкономики в базовом сценарии немного повысило прогноз по росту ВВП в этом году — с 2% до 2,1%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию