16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.98 / ₽ 5321
  • RTS1123.03
31 августа 2017, 18:39 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Акции «Открытия» рухнули

Лента новостей

Акции банка в свободном падении. Они просели до минимума с начала прошлого года. После объявления санации банка акции, наоборот, росли

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Акции «Открытия» на Московской бирже рухнули. Бумаги финансовой корпорации в четверг, 31 августа, просели до минимума начала 2016 года. Два дня назад стало известно, что ЦБ берет банк на санацию. Регулятору переходит 75% «Открытия», нынешним акционерам остается 25%. Но в случае, если в банке найдут «дыру», его собственникам придется бесплатно с ним расстаться. Позавчера, после сообщения ЦБ, акции «Открытия» выросли. Почему они упали и почему это произошло только сегодня?

Сергей РоманчукСергей Романчук руководитель операций на денежном и валютном рынке Металлинвестбанка«Я думаю, что случилось понимание того, что тот капитал, который пересчитает Центральный банк, введя временную администрацию в банк «Открытие», скорее всего, окажется ниже тех значений, исходя из которых высчитывались и определялись котировки акций банка. Соответственно, если этого капитала не будет, то очевидно, что существующие акционеры лишатся всего. А то, что цены акций могли бы и раньше среагировать, я думаю, что во многом это определяется тем, что free float по этим акциям очень невелик, то есть в основном они содержатся наверняка у инсайдеров. Соответственно, операции с ними по этой причине затруднены, а котировки не обладают ликвидностью. Те большие объемы, которые мы видели в акциях, которые проходили раньше, наверняка связаны с какими-то договоренностями между владельцами банка и, соответственно, смежными структурами. То есть нельзя сказать, что акции «Открытия», их стоимость реально определяется рынком, просто в силу того, что в свободном обращении их маловато».

Сколько денег понадобится на оздоровление «Открытия», пока неизвестно. В четверг бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил РИА Новости, что для санации банка ЦБ придется запустить печатный станок на сотни миллиардов рублей. А накануне The Financial Times со ссылкой на неназванных российских госбанкиров сообщила, что «дыра» в «Открытии» может составить 14 млрд долларов, то есть более 800 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию