16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.86 / ₽ 5225
  • RTS1140.65
1 сентября 2017, 13:16 Право

Процесс по делу Улюкаева прервали до 5 сентября

Лента новостей

Ожидается, что в этот день продолжится допрос свидетелей обвинения

Замоскворецкий суд Москвы сегодня отложил на 5 сентября рассмотрение уголовного дела экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в размере 2 млн долларов от представителей «Роснефти». Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Судебное заседание отложить на 5 сентября в 10:00», — сказала судья Лариса Семенова. Ожидается, что в этот день обвинение продолжит представлять доказательства. Судья также сообщила, что планирует слушать дело 7, 11 13, 18, 20, 22 и 26 сентября в 10 часов утра.

Сегодня суд приступил к допросу свидетелей обвинения. Показания дали двое: руководитель департамента отношений по связям с инвесторами «Роснефти» Андрей Баранов, а также директор департамента корпоративного управления Министерства экономического развития Оксана Тарасенко.

В ходе сегодняшнего заседания защитники подсудимого заявили ряд ходатайств. Они просили начинать процесс не ранее 11:00, ссылаясь на то, что начало слушания в 10:00 лишает их подзащитного прогулок, которые он по условиям домашнего ареста может совершать с 7 до 9 часов утра. Также они настаивали на том, чтобы суд заблаговременно согласовывал с ними дату и время судебных заседаний, а прокуратура информировала о свидетелях, которых обвинение собирается допрашивать в тот или иной день. Однако судья Лариса Семенова отказалась удовлетворить большинство ходатайств защиты, согласившись лишь заранее обсуждать даты следующих заседаний.

Всего в списке свидетелей обвинения 30 человек, ключевыми из них являются главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин и экс-начальник службы безопасности компании, генерал Олег Феоктистов. Однако сегодня они в процесс не вызывались. К рассмотрению дела по существу суд приступил 16 августа. В тот день прокурор огласил обвинительное заключение, а подсудимый высказал свое отношение к нему, заявил, что не признает вину и считает случившееся провокацией, организованной ФСБ и Игорем Сечиным лично.

Бывший глава Минэкономразвития находится под домашним арестом в квартире площадью 224 квадратных метра в элитном жилом комплексе «Золотые ключи — 2» с 15 ноября 2016 года. Ему вменяется получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) в 2 млн долларов от главы «Роснефти» в благодарность за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую «Роснефти» заключить сделку по покупке 50-процентного госпакета акций нефтяной компании «Башнефть». В случае если суд сочтет вину подсудимого доказанной, экс-министру грозит крупный штраф или лишение свободы на срок от восьми до 15 лет заключения со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию