16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.19 / ₽ 5246
  • RTS1147.08
1 сентября 2017, 11:35 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Лавров: «США исполняют индивидуальный брейк-данс»

Лента новостей

Российское консульство в Сан-Франциско по требованию американских властей ко 2 сентября должно прекратить работу. Будет ли Москва отвечать? Сергей Лавров дал понять, что в России об этом подумают

Министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обновлено 13:40

«США исполняют индивидуальный брейк-данс», — так глава МИД Сергей Лавров охарактеризовал российско-американские отношения, выступая перед студентами и преподавателями МГИМО. Министр отметил, что Москва отреагирует на решение США закрыть российское консульство в Сан-Франциско, как только закончит анализировать этот шаг Вашингтона.

«Закрытие Соединенными Штатами российских диппредставительств напоминает болезненный припадок», — сказал Лавров студенческой аудитории будущих дипломатов. Глава МИД, впрочем, подчеркнул, что Москва не ищет ссоры с Вашингтоном и всегда была дружественно настроена к американскому народу.

«Мы искренне хотим, чтобы двусторонняя политическая атмосфера стала нормальной. Но, как вы знаете, для танго нужны двое. Пока, по-моему, наши американские партнеры исполняют раз за разом индивидуальный брейк-данс. Но мы в целом будем по-прежнему продвигать позитивную повестку дня, взаимоуважительные подходы, будем искать и находить компромиссы».

Вашингтон потребовал до 2 сентября закрыть консульство России в Сан-Франциско и два консульских объекта в Вашингтоне и Нью-Йорке. Президент Трамп лично принял решение о закрытии этих консульств как один из предоставленных ему вариантов, обсуждать это с президентом Путиным по телефону он не планирует, заявил РИА Новости высокопоставленный представитель администрации США.

Профессор политологии Университета штата Теннесси, эксперт Российского совета по международным делам, доктор экономических наук Андрей Коробков считает, что закрытие консульства — это шаг, который в большей степени рассчитан на внутреннюю аудиторию США.

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Этот шаг призван показать, что Трамп такой жесткий политик, который готов отстаивать национальные интересы. Но, что было поразительно в этом случае, что, несмотря на жесткую риторику и жесткие действия, Тиллерсон позвонил Лаврову, прежде чем объявить об этих действиях, и его предупредил. Надо всегда помнить, что дипломатические отношения построены на принципе взаимности, поэтому, когда численность дипломатического персонала американского посольства была резко сокращена практически на две трети, для России это было приведение количества американских дипломатов в соответствие с количеством российских в США. Но американцы, которые привыкли к тому, что у них всегда гораздо больше персонала в странах, чем у этих стран их персонала в Соединенных Штатах, они, конечно, восприняли это, как плевок. Это первое. Во-вторых, такое жесткое сокращение привело к тому, что началась война внутри посольств между различными ведомствами, ведь надо обеспечить представительство не только консульского персонала, но и политических офицеров внешнеполитической службы США, и присутствие спецслужб, и присутствие представителей других ведомств. Я думаю, что наиболее оптимально было бы его в значительной степени проигнорировать, потому что, если будут ответные меры со стороны России, опять пойдут ответные меры со стороны США, это только еще более ухудшит и без того уже тяжелую ситуацию в двусторонних отношениях».

Насколько важно для России консульство в Сан-Франциско и о чем говорит тот факт, что власти США решили закрыть именно его?

Владимир Васильев Владимир Васильев главный научный сотрудник Института США и Канады РАН «Сан-Франциско — это для нас форпост на Западном побережье США, с точки зрения географии он имеет значение. Да, это принципиально важная вещь. Может быть, смертельного ничего не будет, что-то будет перенесено из Сан-Франциско в Сиэтл, персонал остается. Американцы могли предложить мягкий вариант — нам самим выбрать то консульство, которое мы бы хотели закрыть. И мы здесь себя вели очень четко, сказали, чтобы они выбирали сами, когда мы сокращали персонал. А здесь была такая ультимативная, не совсем дипломатическая форма — закройте именно это консульство. Здесь некий сигнал к вялотекущему продолжению обмена любезностями на этом фронте».

Новый посол России в США Анатолий Антонов по прилете в Вашингтон заявил, что Москва «профессионально и спокойно» отреагирует на закрытие консульства в Сан-Франциско. По его словам, «нам не нужны истерические порывы».

С 23 августа США приостановили процедуру выдачи своих неиммиграционных виз по всей России. С 1 сентября эта процедура возобновляется, но только в посольстве США в Москве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию