16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
1 сентября 2017, 17:22 Право

Свидетель рассказала, как Улюкаев вычеркнул «важные фразы»

Лента новостей

В суде начался допрос свидетелей обвинения на процессе по делу экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в размере 2 млн долларов. Подсудимый лично поучаствовал в нем и задал несколько вопросов, в том числе бывшей подчиненной

Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, обвиняемый в получении взятки в 2 миллиона долларов, перед началом рассмотрения дела по существу в Замоскворецком суде.
Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, обвиняемый в получении взятки в 2 миллиона долларов, перед началом рассмотрения дела по существу в Замоскворецком суде. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено в 21:56

На процессе по делу экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в размере 2 млн долларов, 1 сентября начался допрос свидетелей обвинения. Все ждали главу «Роснефти» Игоря Сечина, по заявлению которого и было возбуждено уголовное дело. Однако выяснилось, что в пятницу на заседание его не вызывали. В этот день показания дали директор департамента отношений с инвесторами «Роснефти» Андрей Баранов, а также директор департамента корпоративного управления Министерства экономического развития Оксана Тарасенко.

Первый рассказал, с какими трудностями пришлось столкнуться «Роснефти» при покупке 50% акций «Башнефти», и подтвердил сделанное на следствии заявление о том, что подсудимый искал способы исключить участие компании в сделке. Вторая сообщила, что министр лично вычеркнул из подготовленного ею в правительство доклада фразу. В ней говорилось, что участие «Роснефти» в приватизации добавит конкуренции и позволит увеличить стоимость продажи ценных бумаг.Общаться с журналистами Алексей Улюкаев не стал. На столе вместе с бумагами у него снова была электронная книга с любимым автором — Антоном Чеховым. С 15 ноября 2016 года он находится под домашним арестом по обвинению в получении взятки в размере 2 млн долларов от главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина.

Последний прошлой осенью обратился с заявлением в ФСБ, утверждая, что министр вымогал у него деньги «в качестве благодарности» за положительное заключение ведомства об участии «Роснефти» в покупке 50-процентного госпакета акций другой крупной нефтяной компании — «Башнефти». В противном случае Улюкаев якобы пригрозил срывать другие сделки «Роснефти». В ходе первого заседания 16 августа Улюкаев вину не признал и назвал свое задержание 14 ноября 2016 года в офисе «Роснефти» провокацией.

Переменчивый министр

Встав за свидетельскую трибуну, Андрей Баранов поведал, что летом 2016 года крупнейшим компаниям, в том числе ЛУКОЙЛу, поступило письмо о продаже 50% акций ПАО «Башнефть». По словам свидетеля, «Роснефть» изначально не планировала принимать участия в приватизации, но по совету консультанта — банка «Интеза» — приняла решение рассмотреть вопрос. «В тот момент «Башнефть» входила в десятку крупнейших нефтегазовых компаний России», — сказал Баранов.

Андрей Баранов директор департамента отношений с инвесторами «Роснефти» «Улюкаев дважды менял свое мнение о природе приватизационных процессов. У Минэкономразвития не вызвала никаких возражений первая приватизационная сделка по продаже пакета «Алросы» РФПИ — фонду, который напрямую финансируется из госбюджета. Буквально через несколько недель Улюкаев объявил «Роснефть» ненадлежащим покупателем акций «Башнефти» на том основании, что это компания с госучастием. Еще через месяц Улюкаев в этом уже ничего страшного не находил. Непонятно, чем была обусловлена такая резкая смена позиции, причем дважды за небольшой отрезок времени».

В июле того же года «Роснефть» направила письмо президенту Владимиру Путину, а также «формализованную заявку об интересе», в которой изъявила желание принять участие в приватизации акций. Однако в конце июля — начале августа 2016 года в прессе появилась информация со ссылкой на Минэкономразвития о том, что «Роснефть» не является надлежащим претендентом, так как контролируется государством.

«Одновременно 4 августа 2016 года в Лаосе министр экономического развития Улюкаев заявил, что «Роснефть» формально не госкомпания, но по факту она ею является и поэтому не должна быть допущена к приватизации», — продолжил рассказ свидетель. Он уточнил, что позицию Улюкаева процитировали информагентства. По его словам, в «Роснефти» были «обеспокоены» и «обескуражены» словами министра: хотя «Роснефть» на 70% контролирует «Роснефтегаз», она не принадлежит Росимуществу.

После этого «Роснефть» оперативно, 5 августа, направила в министерство письмо за подписью главного исполнительного директора Игоря Сечина, в котором попыталась донести позицию о том, что она является надлежащим претендентом. «Мы хотели показать, что дискриминация по владению не должна быть фактором недопуска к приватизационному процессу. Мы подчеркнули, что формально мы не являемся госкомпанией и не принадлежим Росимуществу», — сказал свидетель.

Баранов отметил, что к весне в 2016 года «Роснефть» стала крупнейшей нефтегазовой компанией по капитализации в истории страны, обогнала конкурентов, была готова предложить максимальную цену за акции «Башнефти» и являлась, на взгляд топ-менеджера, «оптимальным претендентом». В середине августа 2016 года стало известно, что приватизационная сделка «приостановлена на неопределенное время», а в сентябре 2016 года на Восточном экономическом форуме Алексей Улюкаев неожиданно полностью поменял свою позицию.

«Появилась информация со ссылкой на министра экономического развития, что «Роснефть» является надлежащим покупателем и может быть допущена к приватизационной сделке. То есть позиция фактически полностью поменялась», — рассказывал свидетель. «Вам известно о причинах, почему это произошло?» — спросил его прокурор Борис Непорожный. «Может быть, мы были очень убедительны в письмах?» — предположил сотрудник «Роснефти».

Баранов сообщил, что 12 октября 2016 года сделка состоялась и «Роснефть» приобрела у государства акции «Башнефти» за 329,69 млрд рублей. На вопрос прокурора, могла ли позиция Улюкаева, согласно которой «Роснефть» является ненадлежащим покупателем, привести к приостановке сделки, Баранов сказал: «Наверное, могла». Свидетель подчеркнул, что это его личное мнение. Баранов признался, что о задержании Улюкаева в главном офисе «Роснефти» узнал из СМИ и лично это не видел.

«Как вы думаете, что могло заставить министра экономического развития заявлять, что «Роснефть» — ненадлежащий покупатель, при всех экономических плюсах для бюджета РФ?» — задал прокурор наводящий вопрос и тут же получил протест от защитника Улюкаева Тимофея Гриднева. Тот указал, что свидетель должен говорить лишь о фактах, а не «о том, что думает». В итоге вопрос был снят.

Письма без ответа

Отвечая на вопросы защиты, директор департамента был вынужден признать, что «Роснефти» никогда не поступали официальные бумаги о приостановлении или возобновлении сделки. При этом он посетовал, что компания вообще нечасто получала ответы на свои письма в правительство или Минэкономразвития по этому поводу и была вынуждена довольствоваться сообщениями первых лиц из СМИ.

«А вы можете привести примеры того, что на ваши письма не отвечали?» — спросил Баранова сам Алексей Улюкаев. Но свидетель с ходу смог вспомнить лишь случай, когда «Роснефти» не ответили на письмо от 5 августа.

После этого по ходатайству гособвинителя суд зачитал показания Андрея Баранова, которые он давал на следствии 26 декабря 2016 года. В них свидетель высказал мнение о том, что министр «ищет способы исключить участие «Роснефти» в сделке по покупке акций «Башнефти». «Улюкаев понимал, что «Роснефть» была лучшим претендентом на покупку, также в покупке была заинтересована компания «ЛУКОЙЛ». Улюкаев искал возможность исключить нашу компанию из числа претендентов», — заявил тогда Баранов. Свидетель подтвердил свои слова в суде.

Важная фраза

Следующий свидетель, директор департамента корпоративного управления Министерства экономического развития Оксана Тарасенко, рассказала, что занималась разработкой нормативно-правовых актов для приватизации акций «Башнефти». Бывшая подчиненная Улюкаева уточнила, что лично с ней он никогда не обсуждал возможность участия «Роснефти» в покупке акций «Башнефти». Однако в августе 2016 года она из прессы узнала о заявлении Улюкаева, что «Роснефти» нельзя участвовать в приватизации, и была «сильно удивлена».

По ее словам, это произошло уже после совещания с участием министра и руководства ВТБ в июле 2016 года, на котором обсуждалась возможность участия «Роснефти» в приватизации. «Общий вывод был таков, что «Роснефть» не подпадает под запрет», — сказала Тарасенко.

Свидетельница поведала, что она, в частности, готовила доклад для правительства РФ и банка «ВТБ Капитал», участвовавшего в сделке в качестве агента. «Оттуда Алексей Валентинович (Улюкаев) вычеркнул две фразы», — сообщила она. В одной из них говорилось, что участие «Роснефти» «создаст дополнительный конкурентный стимул для отбора (претендентов) и позволит максимизировать стоимость приватизируемого пакета акций».

По мнению сотрудницы МЭР, данные фразы были важными, поэтому ей неясно, почему Улюкаев их вычеркнул. В том же докладе указывалось, что законодательного запрета «Роснефти» на участие в сделке нет, но правительство РФ отдельным актом может самостоятельно установить дополнительные ограничения, которые не позволят компаниям с госучастием участвовать в приватизации. «Основной момент в докладе был все же о том, что законодательные ограничения на участие «Роснефти» в приватизации отсутствуют», — отметила свидетель обвинения.

Также, как рассказала Тарасенко, в августе 2016 года появилось заявление Улюкаева о том, что «Роснефть» является ненадлежащим покупателем. «Я была удивлена этому», — сказала свидетельница по делу. По ее словам, о заявлении Улюкаева ей стало известно из СМИ. По словам Тарасенко, в августе же за участие «Роснефти» выступил вице-премьер Аркадий Дворкович, который заявил, что это позволит улучшить конкурентные условия приватизации. Тарасенко говорит, что Улюкаев лично вычеркнул из докладов для ВТБ и правительства фразы о том, что участие «Роснефти» создаст конкретные преимущества в сделке в целом.

По ходатайству прокуратуры, которая вновь усмотрела в словах свидетеля какие-то противоречия, были оглашены показания Тарасенко на следствии. Однако они оказались практически идентичны тому, что она говорила в суде. Отвечая на вопросы трех защитников подсудимого, сотрудница МЭР призналась, что не получала от министра никаких указаний о затягивании процесса подготовки документов по приватизации или докладов.

Самого Алексея Улюкаева волновал вопрос, кто был автором фраз, которые свидетель сочла такими важными (сам он таковыми их не считает). Тарасенко сообщила, что их придумали сотрудники вверенного ей департамента. «Значит, коллективное творчество!» — поддел бывшую подчиненную экс-министр. Однако за нее вступился гособвинитель, который заявил о недопустимости «издевок и насмехательства» над словами свидетелей.

На этом допрос свидетелей прервался. Прежде чем отложить процесс, адвокаты подсудимого заявили ряд ходатайств. Так, они попросили начинать заседания не ранее 11:00. Адвокаты заявили, что начало слушания в 10:00 лишает их подзащитного прогулок, которые он по условиям домашнего ареста может совершать с 7 до 9 часов утра. Также они призвали суд заблаговременно согласовывать с ними дату и время слушаний и потребовали, чтобы прокуратура информировала их о свидетелях, которых обвинение собирается допрашивать в тот или иной день.

Однако судья Лариса Семенова лишь частично пошла навстречу защите, согласившись только заранее обсуждать даты следующих заседаний. Судья сообщила, что планирует слушать дело еще восемь дней, вплоть до 26 сентября, каждый раз в 10:00.

Допрос свидетелей обвинения продолжится 5 сентября. Всего в списке обвинения 30 человек, из интересных, помимо Игоря Сечина, бывший начальник службы безопасности «Роснефти» генерал ФСБ Олег Феоктистов. По некоторым данным, он лично руководил операцией по задержанию Алексея Улюкаева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию