16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.67 / ₽ 5224
  • RTS1149.53
1 сентября 2017, 17:58 ОбществоПроисшествия

В Кабардино-Балкарии тысячи человек отрезаны от мира из-за схода селя

Лента новостей

Среди пострадавших — 260 иностранных туристов. Силами МЧС блокированных в горах людей эвакуируют вертолетами. Причинами схода селя могли стать либо проливные дожди, либо ледник

Фото: Вениамин Беккер/ТАСС

В Кабардино-Балкарии идет эвакуация отрезанных в горах селем туристов. Как сообщает МЧС, в настоящее время известно о туристах из шести стран. Это граждане Малайзии, ФРГ, США, Китая, Польши и Австрии.

Ранее сообщалось, что в пятницу около 02:50 в ущелье Адыл-Су в Приэльбрусье сошел мощный селевой поток, среди более чем 7,5 тысячи отрезанных от внешнего мира человек — 260 иностранных туристов. В зону схода селя попал также газопровод, без газоснабжения остались населенные пункты Терскол, Тегенекли, Эльбрус, Верхний Баксан, Нейтрино и сам курорт.

По данным МЧС, во время схода селя в реку упали три автомобиля, в которых находились пять человек. Два человека спасены, поиски троих еще продолжаются. В числе пропавших — глава сельского поселения Эльбрус Мусса Джаппуев, который первым прибыл на место ЧП.

Как сообщили ТАСС в центре «Фобос», причиной схода селя стали дожди, схожие по силе и интенсивности с тропическими ливнями. Выпала месячная норма осадков, а местами перекрыта даже двухмесячная норма.

Индира жительница Терскола «Есть пропавшие, в том числе глава сельского поселения Эльбрус. Говорят, еще его не нашли. Сель, говорят, еще сторожа одного лагеря унес. Он в сторожевой будке был. Дорогу в некоторых местах полностью размыло, между дорогами осталось расстояние в 50-100 метров. Газоснабжения пока в поселках нет. Два висячих моста снесло. Один висячий мост был в поселке Эльбрус. Довольно-таки серьезно. Сейчас есть люди, желающие выехать, их эвакуируют на вертолете МЧС. Сейчас нет никаких осадков. Где-то, скажем, с пяти-шести утра нет никаких осадков. Наоборот, солнечно. Но сель не из-за осадков. Это, по рассказам наших гидов, скорее всего, ледник. Вот, скорее всего, оттуда пошел основной поток, присоединился к реке, и вот это все и разлилось. Власти сейчас подстраховываются. Говорят, что, возможно, будет еще один поток. Но как бы таковой опасности особой нет. Это случилось ночью, в три часа ночи. Поэтому, слава Богу, жертв мало оказалось. А так МЧС, конечно, очень быстро на все это реагирует. Сразу всем прислали SMS-сообщения о том, что случилось, чтобы все имели в виду. Сейчас тоже вертолет летает, он летит обратно — посадить людей и вывезти. В принципе, накануне угрозы как таковой не было. Здесь был обычный осенний дождь. Ночью, вечером он начался и до утра шел. Обычный дождь проливной. Если бы угроза была такая, как это было лет шесть-семь назад, тогда ходили всех предупреждали, и тогда тоже пронесло. Но в этот раз, по словам гида, из-за ледника. Там кусок, часть какая-то упала, воду перекрыла. Она наполнялась, наполнялась, ну и разлилось».

С гостиницей «Снежный барс» в Приэльбрусье сообщения нет.

Галина менеджер гостиницы «Снежный барс» «У нас есть транспортное сообщение с Эльбрусом, а ниже сообщения никакого нет, то есть мы отрезаны. Всех туристов эвакуировали. Вывозили вертолетами. Но, в принципе, остались только несколько человек, которые не пожелали уехать. А так все нормально. Паники никакой нет. Люди живут. У нас газа нет. С газом у нас прервано сообщение, то есть сорваны трубы, поэтому газа нет».

По словам начальника Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Кабардино-Балкарии Евгения Богаченко, вероятность повторного схода селя в республике в ближайшее время невысока, самое страшное позади.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию