16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 73.70 / ₽ 4518
  • RTS1145.80
3 сентября 2017, 14:39 ПолитикаКонфликты

Митинг в центре Москвы: сотни человек собрались у посольства Мьянмы

Лента новостей

Насчитывается несколько сотен человек. Полиция не пытается разогнать несанкционированную акцию. Люди заняли тротуары, некоторые сидят на заборах ближайших зданий

Акция протеста у посольства Мьянмы в Москве.
Акция протеста у посольства Мьянмы в Москве. Фото: Андрей Жвирблис/Business FM

Обновлено в 17:17

Сотни мусульман пришли сегодня на несогласованную акцию у посольства Мьянмы на Большой Никитской улице в центре Москве. Собравшиеся выступали в поддержку мусульман, ставших объектом преследований со стороны военного правительства в Мьянме. Они заняли тротуары, некоторые сидели на заборах ближайших зданий.

Судя по видео в сети, протестующие скандировали «Буддисты — террористы» и «Аллах Акбар». Район оцепили омоновцы в бронежилетах, касках и с щитами. По данным полиции, на акции присутствовали около 400 человек, организаторы заявляли о 3,5 тысячах. Накануне по соцсетям и через мессенджеры распространялся призыв прийти на митинг в поддержку мусульман Мьянмы. При этом автор инициативы не известен. На акции организаторы призывали собравшихся к порядку, ссылаясь на то, что они на связи с властями.

На месте событий находится блогер Илья Варламов.

Илья Варламов блогер «Мы получили сообщения по различным соцсетям, чтобы мусульмане собрались около посольства Мьянмы по поводу событий, которые в Мьянме происходят. Оттуда поступают сообщения, что там происходит геноцид мусульман, сжигают деревни. Информация крайне противоречивая, потому что там страна закрытая, но, тем не менее, сегодня к 12 часам на Большую Никитскую пришло несколько сотен мусульман. Вначале это была такая небольшая группа, она переговорила с полицией, и договорились с ней, что все расходятся и останется только несколько человек, поскольку акция не согласована, которые будут предупреждать других людей, что надо идти по домам. Но потом что-то пошло не так, народу все больше и больше, сейчас, наверное, человек 300-400 уже, частично перекрыта улица Большая Никитская. Полиции не очень много, но приехал ОМОН, здесь может быть десяток так называемых космонавтов в полной экипировке ОМОНА, которые перекрывают подступы к посольству. Люди скандируют: «Буддисты-террористы» и «Аллаху Акбар». В принципе, заявляют, что не собираются расходиться, пока не приедут федеральные каналы, потому что они хотят прорвать своей акцией информационную блокаду, которая сложилась в последние дни, потому что никто не освещает события, которые в Мьянме происходят. Обстановка более-менее спокойная, полиция никого не выдавливает, не препятствует никак несанкционированной акции. Единственное, сейчас выставили барьеры, чтобы народ перестал перекрывать улицу, но половина улиц все равно перекрыта, и редкие автомобили проезжают. И судя по отсутствию личного какого-то транспорта, проезжают только автобусы, скорее всего, просто ее перекрыли уже на въезде, чтобы сюда машины не ездили».

Ситуация в Мьянме обострилась 25 августа, когда сотни боевиков движения «Араканская армия солидарности рохинджа» совершили нападения на полицейские участки и военную базу. В ответ последовала карательная войсковая операция, в которой также участвуют добровольцы из буддистских деревень.

Число жертв столкновений между буддистами и мусульманами на западе Мьянмы за неделю превысило 400 человек, более 18 000 человек покинули страну. Также на этой неделе во время экстренного заседания Совбеза ООН были обнародованы данные о военных преступлениях режима в Мьянме в отношении проживающего на территории страны народа рохинджа, исповедующего ислам. За последнюю неделю Мьянму в попытке спастись от правительственных войск покинули около 30 тысяч человек. В ООН склонны трактовать происходящее как геноцид против мирного населения.

На Большой Никитской побывал корреспондент Business FM Андрей Жвирблис.

Андрей Жвирблис корреспондент Business FM «Никого не пускают, немножко странная такая ситуация, потому что транспорт пропускают, например. То есть автобусы пропускают, и их сопровождает полиция, такое несколько сюрреалистическое зрелище. Но сначала не пускали, было оцепление, потом подошел полковник, и меня, и несколько МОИХ коллег пропустили. Все обочины заняты полицейскими автобусами. Все, кто хотел прийти и договорился прийти, пришли, в основном, как мне здесь они говорили, это такой призыв пошел через соцсети. И, в принципе, они собирались прийти завтра, но потом решили собраться сегодня, потому что выходной день. Был представитель Рамзана Кадырова, например, который произнес очень взвешенную, правильную речь о том, что здесь не надо это все рассматривать чисто с религиозной точки зрения, что подобные зверства неприемлемы ни к кому из людей. Собравшиеся ведут себя крайне мирно. Я, конечно, не исключаю, здесь возникают мысли, что это может быть использовано в политических целях, конечно, все-таки не надо забывать, что одним из лидеров вот этого собрания стало некое заявление Рамзана Кадырова в социальных сетях. Так что, возможно, здесь как бы некие силы пытаются о себе заявить и себя показать, от кого-то, кто может вот так быстро мобилизацию провести в центре города Москва. Но это такое предположение. Я прошел с федеральными каналами, действительно, было одно из требований — пропустить федеральные каналы, и тогда мы разойдемся. Федеральные каналы пропустили, но что-то никто не расходится пока что».

Люди, собравшиеся около посольства Мьянмы в Москве на несанкционированный митинг, начали расходиться после того, как им предложили подписать петицию в поддержку исповедующего ислам народа рохинджа.

Роман Силантьев исламовед, профессор Московского лингвистического университета «Зачем это сделали именно сейчас, сказать затрудняюсь. Действительно, это не первый год, да и в других местах подобные вещи происходят. Мусульман у нас по всему миру убивают, причем в основном сами же мусульмане-террористы. По сравнению с Мьянмой, то, что происходит в Нигерии, в Сомали, в Ираке, в Сирии — небо и земля. У каждой стороны, как я понимаю, своя правда, и совершенно не факт, что одна из них абсолютно справедлива. Могут быть серьезные аргументы у обеих сторон. Как я понимаю, кто-то хочет просто пропиариться. Я думаю, будет известно, кто, и тогда мы будем делать выводы, зачем это произошло. Кто там из духовных лидеров присутствовал на пикете, есть у нас известные провокаторы, не первый случай, что таким привлекают внимание к ситуации. Давно у нас уже эта тема поднимается, и Аляутдинов, один из московских муфтиев, говорил, что надо молитву сугубую за этот народ, наши какие-то юристы, такой Мурад Мусаев есть адвокат, он даже вроде как ездил в эту Мьянму разбираться, и Кадыров высказывался. Почему именно сейчас, сказать затрудняюсь. Может быть, благодаря близости как раз к Курбан-байраму по времени».

Накануне по социальным сетям и через мессенджеры распространялся призыв прийти на митинг в поддержку мусульман Мьянмы. При этом автор этой инициативы не известен. В Дагестане тысячи жителей вышли на несанкционированный митинг в поддержку мусульман Мьянмы. Вот что выложил на своей странице в Facebook руководитель мобильной группы в общественном движении «За права мусульман» Гасан Гаджиев:

«Вот прям сейчас на Родопский бульвар, на площадь не пустили, там другой какой-то митинг. Решили сами организовать, столько людей собралось, наверное, около тысячи-полторы где-то человек. Точно не знаю, но тысяча есть, наверное».

На YouTube ведется прямой репортаж событий. Акция проходит мирно. И за этим следят организаторы. Когда появились первые тележурналисты, картинку для них улучшили: митингующие сразу покинули проезжую часть улицы и ушли за специальное металлическое ограждение:

«Берите камеру, берите этот микрофон, спокойно свое мнение об этой стране, что они творят. Конечно, это беспорядок, но на нас смотрят и нам дают возможность сегодня спокойно выразить свое мнение. Вы же видите, вы видите это? Нас никто не забирает. Два человека, когда собираются, — это нарушение. Никто не забирает, с нами на связи все руководство, поэтому просят в рамках, в рамках, пожалуйста, ведите себя, потому что все руководство страны знает, что здесь происходит. Нас услышали. В течение часа проведем переговоры, если должным образом нам ответят, мы будем довольны. Если нет, значит, мы все здесь стоим».

Москва призывает стороны конфликта в Мьянме к поиску мирного его разрешения. «Внимательно следим за положением в Ракхайнской национальной области (РМО) Мьянмы. Обеспокоены сообщениями о продолжающихся боестолкновениях, приведших к жертвам как среди мирного населения, так и силовых структур правительства, о резком ухудшении гуманитарной обстановки в этом регионе страны», — говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России, размещенном в воскресенье на сайте ведомства.

Завтра митинг пройдет в Грозном. У мечети «Сердце Чечни», по оценкам организаторов, соберется до миллиона человек. Об этом в своем Instagram написал сама глава Чечни Рамзан Кадыров. Почему мусульмане России именно сегодня вышли на митинг в поддержку своих единоверцев в Мьянме, хотя такие акции проходят по миру много лет?

Мурад Мусаевмусульманский адвокат, доктор юридических наук «Игра в одни ворота против народа рохинджа. Она длится уже около столетия, и у нее бывают какие-то периодические обострения. Когда я летал в Мьянму, это было начало 2017 года, там был очередной виток в конце осени, зимой 2016 года, соответственно. Теперь вот в конце августа текущего года, буквально недели две-три назад начался очередной виток этой карусели ужасной, и, естественно, информация распространяется, все-таки XXI век — видео, фотографии с мест событий разлетелись по соцсетям, и это вызвало такую довольно бурную реакцию, особенно, среди мусульман. Потому что все-таки уничтожение этих бедных людей там происходит по религиозному признаку и даже прежде, чем по этническому. Во-первых, эта акция — это знак солидарности, во-вторых, это, конечно, попытка привлечь внимание к проблеме, потому что, как я уже сказал, XXI век на дворе, а там происходят неимоверные зверства. Там людей сжигают живьем, выжигают целые селения, убивают женщин, детей и стариков. Это все происходит, к сожалению, без должной реакции со стороны мирового сообщества. При этом надо сказать, что не то чтобы государства той же Европы молчали, время от времени есть даже попытки в Совбезе ООН принять определенные резолюции, даже Папа Римский совсем недавно выступил с заявлением в поддержку народа рохинджа. Есть определенная реакция, но, к сожалению, нет никаких действенных мер по прекращению этого бедлама. И помимо прочего, я должен сказать, что это хороший повод обратить внимание самой России на эту проблему, потому что, к сожалению, резолюция в поддержку рохинджи или против, геноцида этого народа блокируется в Совбезе ООН, как правило, Китаем и Россией, потому что это сфера очевидных геополитических интересов Китая. Это буддистское государство на юго-востоке Азии, в непосредственной близости от Китая, с очень богатыми, надо сказать, недрами. А у России есть какая-то торговля с Мьянмой, и мы иногда делаем кое-что просто назло Западу, но и с Китаем мы, как вы, наверное, знаете, при всяких голосованиях в Совбезе находим общий язык взаимовыгодно. То есть это такая циничная геополитическая игра, более чем предпочтение какой-то из сторон конфликта».

Как напоминает BBC, жители Мьянмы сталкиваются с насилием и преследованиями десятилетиями. С 2012 года лишь из одного района Мьянмы, Ракхайн, который считается самым бедным регионом, бежало более 100 тысяч жителей в поисках безопасности и убежища.

Мьянма вышла из Британской Индии в 1935 году. С этого времени в стране росли националистические настроения. Первые столкновения между буддистами и мусульманами произошли незадолго до Второй мировой войны. А после вторжения японцев жители Мьянмы вместе с оккупантами истребляли национальные меньшинства, включая рохинджа. Ситуация ухудшилась после того, как власть в 1962 году взяли военные.

Рекомендуем:

  • Фотоистории