16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.93 / ₽ 4371
  • RTS1226.26
17 ноября 2009, 09:27

Новый поворот в истории с продажей легендарного болида Формулы-1

Лента новостей

Новый поворот в истории с продажей легендарного болида Формулы-1, на котором Михаель Шумахер выиграл свой первый в карьере чемпионат. За несколько суток до окончания заявленного на E-BAY срока аукциона вэб-страница с объявлением о продаже машины вдруг исч

Новый поворот в истории с продажей легендарного болида Формулы-1, на котором Михаель Шумахер выиграл свой первый в карьере чемпионат. За несколько суток до окончания заявленного на E-BAY срока аукциона вэб-страница с объявлением о продаже машины вдруг исчезла. Но появилась другая. Подробности у журналиста Бизнес FM Светланы Чередниковой.





Объявление на сайте E-Bay о продаже болида "Бенеттон" B-194 за 2 миллиона 300 тысяч евро, находящегося в Канаде, некоторые СМИ назвали подделкой. Объявления о его мнимой продаже и раньше появлялись в Интернете. В этот раз на аукционе машина пользовалась большой популярностью и эксперты предрекали, что она уйдет с виртуального молотка за гораздо более высокую цену, чем заявленная. Однако 13-го ноября, за трое суток до окончания аукциона, вэб-страница пропала с сайта E-Bay.
Зато появилась другая, где уже другую машину Шумахера, тоже "Бенеттон", но уже B194-05, некий господин Шрёдер продает за миллион 300 тысяч евро. Накануне вечером цена уже перевалила за 2 миллиона. Подвоха в этой ситуации нет, уверяют автоэксперты, опрошенные нашей радиостанцией. Говорит Дмитрий Ломаков, создатель Российского клуба любителей старинных автомобилей и мотоциклов "Ретромотор":

"Надо знать условия торговли на E-Bay. Там есть такая кнопочка: Купить сейчас. Возможно, кто-то купил сейчас, не стал дожидаться объявленной продавцом суммы. Там есть сумма, за которую он готов продать в любой момент. Вполне возможно, кто-то купил сразу, а чтобы поток покупателей не пропал зря, ушлый продавец разместил другой товар".

Потенциальный покупатель болида, кроме затрат на его доставку, раскошелится еще и на таможенные пошлины. Машина относительно свежая и не подпадает под категорию винтаж. Правда, вероятно, что это авто так и не покинет пределов Британии, считает Андрей Ларинин главный редактор журнала «F1LIFE»:

"Вряд ли эту машину повезут в Россию. Если речь не идет о шоу-каре. Машине, которую надо привести, поставить в холле своего загородного дома для того, чтобы гости, входя в этот дом, спотыкались об эту замечательную машину, и можно было сказать: О! Это та самая машина, на которой ездил сам Шумахер. Она у меня тут стоит в качестве подставки для тапочек. Обычно такие машины покупают либо для того, чтобы на них ездить, либо их вывозить на какие-то соревнования, которые проводятся для машин ветеранов".

Такие машины держат в спецгаражах и время от времени на них ездят обладатели лицензий гонщика. Для городских улиц эти авто не приспособлены. И дело даже не в том, что у них нет опций, необходимых, чтобы встать на учет в ГАИ. Болид Шумахера разгоняется до сотни меньше, чем за 2 секунды, его спидометр заканчивается на отметке более 370-ти км/ч, а комфортная скорость начинается за 200. Конечно, болид можно переделать под городские условия. Однако в этом случае и для инвесторов и для частных коллекционеров он потеряет свою ценность. Кстати, победителю аукциона продавец обещает подарить день на эксклюзивном гоночном испанском треке. Обычно такой день стоит 20 тысяч евро. В стоимость входят техобслуживание авто и питание в ресторане.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию