16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
3 сентября 2017, 20:40 Стиль жизниКультура

Режиссер Учитель просил епископа Тихона (Шевкунова) быть консультантом «Матильды»

Лента новостей

Викарию не понравился трейлер фильма

Викарий Патриарха Московского и всея Руси епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) отказался быть консультантом на съемках фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя. Об этом епископ сообщил на лекции в рамках открытия исторического парка «Россия — моя история» в Екатеринбурге, отмечает ТАСС.

По словам Шевкунова, с подобным предложением к нему обратился сам режиссер, причем уже после того, как фильм был смонтирован. Сценарий к «Матильде» епископу прислали только через несколько месяцев после звонка режиссера.

По словам священнослужителя, к тому моменту он уже посмотрел трейлер, от которого пришел в ужас. В частности, его смутила фраза «Главный исторический блокбастер года, тайна дома Романовых». По словам Шевкунова, никакой тайны в отношениях Николая Александровича и Матильды Феликсовны не было, «весь Петербург только об этом и сплетничал». Кроме того, епископа Тихона также смутила фраза императора Александра III, который появлялся в трейлере к фильму.

«Фраза настолько пошлая, что мне стало плохо: «Я единственный из Романовых, который не жил с балеринами», — прокомментировал Шевкунов.

Фильм Алексея Учителя «Матильда» получил огласку еще до выхода. Депутат Госдумы Наталья Поклонская добивается, чтобы картина не вышла в прокат, так как, по ее мнению, она оскорбляет память царя и чувства верующих. Ранее Поклонская уже направила в Генпрокуратуру депутатский запрос с отрицательным заключением экспертизы фильма. Эксперты оценивали трейлеры картины, а также полный текст сценария фильма.

В свою очередь, Учитель назвал недопустимыми попытки депутата повлиять на творческий процесс и прокатную судьбу фильма.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию