16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.06 / ₽ 3840
  • RTS1149.84
4 сентября 2017, 15:04 ПолитикаКонфликты

Как Россия может ответить на развертывание американской ПРО?

Лента новостей

О том, что ей придется отреагировать на развертывание американских ракетных комплексов THAAD в Южной Корее и Японии, заявили в МИД

Ракетный комплекс THAAD в Сонджу, Южная Корея.
Ракетный комплекс THAAD в Сонджу, Южная Корея. Фото: Kim Jun-Bum/Yonhap/Reuters

России, возможно, придется ответить на развертывание американских ракетных комплексов THAAD в Южной Корее и Японии. Об этом заявил замминистра иностранных дел Сергей Рябков. По поводу того, может ли Россия рассмотреть развертывание в регионе каких-то своих систем, Рябков ответил, что «все опции находятся на столе».

Накануне президент США Дональд Трамп заявил о готовности применить в случае необходимости ядерное оружие против КНДР. Кроме того, в Twitter Трамп написал о том, что американская сторона рассматривает вариант полного разрыва торговых связей с теми государствами, которые ведут дела с КНДР.

Секретарь Совбеза Николай Патрушев приехал в Сеул, где обсудил с президентом Южной Кореи угрозы со стороны КНДР. Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов, который сейчас тоже находится в Сеуле, рассказал Business FM, как Россия может ответить на развертывание американской ПРО:

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Разворачивание ПРО — долгосрочная проблема для России, и ответ на этот вызов будет аналогичен тому, который дается на развертывание систем ПРО на европейском театре (военных действий. — Business FM). То есть мы по мере того, как США и их союзники разворачивают системы ПРО, мы совершенствуем системы преодоления ПРО. Это означает дальнейшее укрепление стратегического потенциала России, который мог бы быть задействован в гипотетическом случае конфликта на дальневосточном театре. То есть это не какой-то одномоментный ответ, это вносит коррекцию в стратегические планы программы модернизации российских ядерных сил. И в этом смысле да, можно сказать, что это силовой ответ, но он стал ответом в том смысле, что предполагает усиление нашего стратегического потенциала, чтобы система ПРО не создавала для него проблем. Россия пока что свою линию поведения не обозначила, но я думаю, очень маловероятно, чтобы она каким-то образом вмешалась в военный конфликт».

Всего полтора дня назад, 2 сентября, КНДР успешно испытала ядерную боеголовку для межконтинентальной баллистической ракеты. Это было шестое испытание, и, по уверению властей Северной Кореи, оно прошло очень успешно. Они также утверждают, что речь идет о наиболее мощной — водородной — бомбе.

4 сентября Южная Корея обнаружила признаки подготовки КНДР к новым пускам баллистических ракет. За день до этого Пхеньян объявил об успешном испытании водородного заряда, который может быть использован в качестве боеголовки для межконтинентальной баллистической ракеты. Это вызвало жесткую реакцию международного сообщества. Действия Пхеньяна, в частности, осудил Китай, а Южная Корея и США не исключили возможности военного ответа. Совет Безопасности решил провести заседание, посвященное ядерному испытанию.

Рекомендуем:

  • Фотоистории