16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
4 сентября 2017, 17:38 Политика

Глава СБУ обвинил ФСБ в организации терактов на Украине «по поручению начальства»?

Лента новостей

Громкие заявления Василий Грицак сделал в эфире украинского телеканала «Прямой». По мнению политологов, Украину готовят к голосованию за законопроект о реинтеграции Донбасса, где Россия будет названа страной-агрессором

Василий Грицак.
Василий Грицак. Фото: Николай Лазаренко/ТАСС

СБУ обвинила ФСБ в организации терактов на Украине. Глава украинских спецслужб Василий Грицак направил свои обвинения напрямую директору ФСБ Александру Бортникову. «Я обращаюсь к вам как офицер к офицеру. Даже в условиях войны есть правила, которые нельзя нарушать работникам спецслужб. К организации терактов в Одессе, Харькове, Херсоне и в других городах причастны сотрудники спецслужб России»,— эти заявления Грицак сделал в эфире украинского телеканала «Прямой».

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский называет это заявление «плановым»:

Михаил ПогребинскийМихаил Погребинский директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии «В этом конкретном случае, я думаю, речь идет просто о плановом заявлении по поручению начальства своего, администрации президента, которое должно готовить общественное мнение к голосованию за законопроект о реинтеграции Донбасса, где Россия будет названа страной-агрессором. И я думаю, что это не последнее заявление, какие-то еще будут, а может, еще какую-то где-то гранату взорвут «враги», и будет это продемонстрировано по всем каналам телевидения. Но это же не рассчитано на разумных людей, которые анализируют, которые хотят понять, где доказательства, и так далее. Это рассчитано на широкую публику, которая более или менее так подготовлена к тому, что Россия — враг».

В Верховной раде сейчас рассматривается законопроект, который впервые вносит понятие о том, что Россия — это «государство-агрессор». Согласно 51 статье Устава ООН, это означает, что Украина «имеет право обороняться».

Украина, таким образом, идет на обострение, считает доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш:

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Для Порошенко предпочтительнее сейчас каким-то образом разморозить конфликт в Донбассе. То есть он решил вестись на поводу у националистов, а не идти с ними на жесткую конфронтацию. В этом плане попытка принять закон в Верховной раде, который объявит Россию агрессором, и фактически перевести ситуацию из холодного противостояния в горячее противостояние — это, в общем-то, вполне явно наметившаяся стратегия украинского руководства, чтобы усидеть на своем месте. Потому что ничего не делать нельзя, минские соглашения выполнить невозможно. Значит, остается только идти на обострение, как законодательное, так и пиарное».

Заявление Грицака о причастности ФСБ к терактам — не первое его критическое замечание в адрес Москвы. Так, глава украинских спецслужб уже не исключал, что Кремль мог быть причастен к терактам в Брюсселе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию