16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
5 сентября 2017, 11:50 Недвижимость

Раз и навсегда: верный способ помочь дольщикам

Лента новостей

Наиболее эффективный вариант — прямая государственная финансовая помощь пострадавшим, как уже было в начале 2000-х. Так считают в «Справедливой России». Вероятен ли подобный сценарий в наши дни?

Фото: BFM.ru

Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил в деле решения проблем обманутых дольщиков вернуться к опыту начала 2000-х, когда более 57 тысяч семей удалось обеспечить квартирами благодаря прямому вмешательству государства в рыночные отношения дольщиков и застройщиков. Как считает Миронов, подобный подход мог бы и сегодня поправить положение.

«Справедливая Россия» не первая партия, обращающая внимание на обманутых дольщиков: соображения по этому поводу высказывали ЛДПР, единороссы, коммунисты. Но изначальная позиция у всех общая: новых пострадавших в России не будет — спасибо компенсационному фонду и всем положениям 218-го федерального закона, поэтому надо заняться старыми.

Сегодня в России примерно 46 тысяч обманутых дольщиков, но, как отметил в интервью РИА Новости глава Минстроя Михаил Мень, речь идет только о тех, кто включен в федеральные и региональные реестры. При этом половина обманутых дольщиков сосредоточена в десяти регионах, а еще около 30 тысяч человек, не вошедших в названное число, — жертвы банкротства СУ-155.

Вариантов решения вопроса с дольщиками проблемных объектов у государства не так уж и много. Можно посоветовать пострадавшим дождаться признания застройщика банкротом и отправиться в суд, то есть откровенно тупиковый вариант, который даже самые циничные чиновники озвучивать не решаются. Можно договориться с крупными компаниями, готовыми достроить объект. Это не такая уж редкая схема, но все-таки не волшебная палочка. Ну и можно напрямую влить государственные деньги, чтобы стереть со строительной карты точку социальной напряженности. Хотя для властей пойти по этому пути означает признать, что закон, как его ни пытались реформировать, все равно оказался плохим защитником.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию