16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
15 августа 2017, 11:07 Недвижимость

Почему новый закон о дольщиках называют вредоносным?

Лента новостей

С какими проблемами и препятствиями столкнулись застройщики из-за принятого недавно 218-го федерального закона?

Фото: BFM.ru

Федеральный закон № 218, установивший, по сути, принципиально новые правила работы девелоперов, которые используют деньги дольщиков, принят. Вроде бы дело сделано, но, как выясняется, не окончательно: детали закона еще будут дорабатывать и уточнять.

По логике акцентированные консультации с профессионалами надо проводить до подписания документа, но то ли девелоперы не проявили должного напора, то ли их не захотели услышать сразу — в общем, бизнес-сообщество выработает консолидированную позицию позже. Возглавят работу Национальное объединение застройщиков жилья, Национальное объединение строителей и Клуб инвесторов Москвы.

Сроки сжатые: не позднее 1 сентября в Совет Федерации должны представить замечания, и их направят в Минстрой и АИЖК, которые должны дать свои комментарии к 15 сентября. Вынести вопрос на обсуждение Совета Федерации планируется к 15 октября, а пока законодатели призывают исполнять закон так, как он принят, то есть недодуманным и очевидно вредоносным для отрасли.

Претензий к 218-му федеральному закону море. Например, «один застройщик — одно разрешение на строительство»: даже глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев признает, что это формула торможения. Многие проекты придется остановить, а компании — реструктуризировать.

Полная подконтрольность банкам, невозможность выполнить социальные обязательства, беззащитность перед потребительским терроризмом, очевидное повышение стоимости строительства и цен на жилье — это только часть проблем, перед которыми новый закон поставил девелоперов, не предложив никаких вариантов решения. Зато, по мнению представителей госструктур, 218-й ФЗ исключает возможность появления очередных обманутых дольщиков и гарантирует привлечение в отрасль новых участников долевого строительства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории