16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
5 сентября 2017, 02:25 Общество

Почему притеснение мусульман в Мьянме спровоцировало массовые митинги в России?

Лента новостей

Обращает на себя внимание интересный факт: в воскресенье на несанкционированной акции в центре Москвы не был задержан ни один человек. Задержания начались только спустя сутки

Митинг в Грозном в поддержку мусульман Мьянмы.
Митинг в Грозном в поддержку мусульман Мьянмы. Фото: Said Tsarnayev/Reuters

«Волна» Мьянмы: в воскресенье несколько сотен человек вышли на несанкционированный митинг у посольства Мьянмы на Большой Никитской улице в Москве. В понедельник акция, собравшая, по данным организаторов, более миллиона человек, прошла в Грозном. Это почти все население Чечни. В Кремле сообщили, что Владимир Путин и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в беседе с глазу на глаз осудили проявления насилия в Мьянме и призвали власти страны взять ситуацию под контроль. Как в России была разогрета эта тема?

Популярные исламские сообщества «Вконтакте» сейчас завалены записями о Мьянме, петициями и призывами. Business FM попыталась связаться с авторами записей, но они вопросы проигнорировали. Кстати, пост о многотысячном митинге в Грозном опубликован в группе «Ислам» с пометкой «Реклама». Что касается несанкционированной акции в Москве в воскресенье, сами участники говорили, что пришли после записей в группах в «ВКонтакте» и Facebook, Instagram и рассылок в WhatsApp.

Орхан Джемаль журналист «Да, это распространялось через соцсети. Любые активные мусульмане могут там забросить призыв. В том числе здесь есть и бангладешская диаспора, она там, в принципе, контактирует со всеми общественными, официальными и неофициальными, образованиями. Я знаю, что у Кадырова на эту тему есть, что поддерживает, разогревает, что он вписался за этих людей. В то же время я знаю, что их соседи в Дагестане: типа не ходите, не поддерживайте, пусть их режут. Ну как-то так отреагировали. Совершенно ясно, что это не некая верхушечная ситуация, когда какая-то из башен Кремля дала отмашку».

Руководитель группы мониторинга молодежной среды Дагестана Руслан Гереев говорит, что информация по соцсетям распространяется хаотично, но, с другой стороны, некоторые ужасающие кадры вообще двух- и трехлетней давности:

Руслан Гереев руководитель группы мониторинга молодежной среды Дагестана «Это бирманские сети. Оттуда идут, подхватываются местными сетями, европейскими, нашими внутренними. По северокавказским регионам идут, поэтому четко сказать, что ориентированно какая-то группа поддержки имеется, будет неправильно. Там преподносится, так эти душераздирающие видео поставлены, как издеваются над детьми, женщинами, стариками. Естественно, на это молодежь откликается и идет. Но в то же время там многое странным кажется. Многие фотографии, видеохроники двух-, трехлетней давности тоже под это попадают, сказать четко, что это все сегодняшние реалии, тоже трудно».

Обращает на себя внимание, что в воскресенье на несанкционированной акции в центре Москвы не был задержан ни один человек. Это вызвало возмущение в соцсетях. Задержания начались только спустя сутки, полиция сообщила, что у посольства задержаны 20 человек за попытку нарушения порядка организации митингов.

Максим ШевченкоМаксим Шевченко руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира «Истерика из соцсетей неделю назад начала подогреваться. Я думаю, это организовано, при поддержке государственных силовых структур все было. Что-то я не верю, что такой большой митинг может внезапно собраться, без уведомления, просто так, а Росгвардия будет вокруг стоять, только чай не подносить, понимаете. Там, конечно, произносилось священное имя Рамзана Ахматовича, и все, естественно, мгновенно там вытягивались в струнку, но все равно разрешения-то не было формально».

В Кремле не дали однозначной оценки ситуации, а также заявлению Кадырова о том, что «если Россия будет поддерживать шайтанов, которые совершают преступления», он против позиции России. А в МИД назвали фейками сообщения СМИ о том, что Россия заблокировала заявление Совбеза ООН по притеснению мусульман в Мьянме.

Рекомендуем:

  • Фотоистории