16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.41 / ₽ 4545
  • RTS1136.01
4 сентября 2017, 20:08 Политика

США: «Северная Корея дала пощечину каждому в международном сообществе»

Лента новостей

Соединенные Штаты хотят жестких мер от Совбеза ООН относительно КНДР. В проекте резолюции, которую подготовила Америка, говорится, что деловые связи с Северной Кореей приравниваются к помощи «безумным и опасным ядерным намерениям»

Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли (в центре) на заседании Совета Безопасности ООН.
Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли (в центре) на заседании Совета Безопасности ООН. Фото: Andrew Kelly/Reuters

США призывают Совбез ООН к максимально жестким мерам против КНДР. При этом постпред Штатов Никки Хейли говорит хоть и о самых жестких, но все-таки о санкциях, которые позволили бы решить проблему дипломатическим путем. Вашингтон готовит новую резолюцию по Северной Корее. Проект документа Штаты намерены вынести на голосование в следующий понедельник, 11 сентября.

«Пришло время использовать все дипломатические средства, чтобы закончить этот кризис. Это означает оперативно принять серьезные меры здесь, в Совбезе ООН. Только серьезные санкции позволят нам решить эту проблему через дипломатию. Соединенные Штаты будут рассматривать любую страну, которая имеет деловые связи с Северной Кореей, как государство, которое помогает безумным и опасным ядерным намерениям. Корея дала пощечину каждому в международном сообществе, необходимо потребовать от них прекратить это. Это срочно. 24 года мер и проваленных переговоров. Достаточно!» — говорится в проекте резолюции.

Замгенсека ООН призвал Совбез к всеобъемлющему ответу на «провокации КНДР». Новые санкции должны охватывать все сектора экономики, заявил постпред Франции. Постпред России в Совбезе ООН Василий Небензя осудил «провокационную ракетно-ядерную активность КНДР», но добавил, что угроза перерастания противостояния на Корейском полуострове в горячую фазу «как никогда велика» и что в текущей ситуации странам нужно действовать спокойно и взвешенно.

Василий Небензя постпред России в Совбезе ООН «Господин председатель, РФ призывает, чтобы международное сообщество не поддавалось эмоциям, действовало спокойно и взвешенно. Еще раз подчеркиваем: комплексного урегулирования ядерных и других проблем Корейского полуострова можно добиться исключительно политико-дипломатическими средствами, в том числе с задействованием посреднических усилий Генерального секретаря ООН. Благодарю вас».

Постоянный представитель Японии в Совбезе ООН Коро Бэссе перед началом экстренного заседания совета заявил, что для работы над новой резолюцией об ужесточении санкций против КНДР потребуется поддержка со стороны России и Китая. Москва и Пекин напомнили, что у них есть план по урегулированию ситуации. Вот что заявил представитель Китая при ООН Лю Цзеи:

Лю Цзеи представитель Китая при ООН «Ситуация на Корейском полуострове постоянно ухудшается. Проблема, на наш взгляд, должна быть разрешена мирным путем. Китай не допустит войну на полуострове. Мы считаем, что лучше объединиться, наладить диалог и предотвратить дальнешее ухудшение положения. Шаг за шагом другие страны могут присоединяться к концепции России и Китая — «дорожной карте», которая должна решить корейский вопрос. Эта инициатива практичная, она направлена на скорейшее решение и облегчение напряжения так скоро, как это возможно, предотвращая эскалацию ситуации».

В воскресенье Северная Корея объявила об успешном испытании водородного заряда, который можно использовать в качестве боеголовки для межконтинентальной баллистической ракеты. В тот же день Великобритания, США, Франция, Южная Корея и Япония запросили проведение экстренного заседания Совбеза ООН.

Рекомендуем:

  • Фотоистории