16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.72 / ₽ 4359
  • RTS1219.78
17 ноября 2009, 10:14 Политика

Экс-министр финансов Подмосковья боится возвращения в РФ

Лента новостей

Экс-министр финансов Московской области Алексей Кузнецов, который обвиняется в махинациях с земельными участками в Подмосковье, считает, что ему сейчас еще рано возвращаться в Россию

Экс-министр финансов Московской области Алексей Кузнецов, который обвиняется в превышении должностных полномочий и махинациях с земельными участками в Подмосковье, считает, что ему сейчас еще рано возвращаться в Россию. Об этом Кузнецов сообщил в интервью «Ведомостям» по Skype. Бывший чиновник остался за пределами России после начала кампании против него в СМИ.

По словам Кузнецова, в августе 2008 года за три дня более полусотни изданий «как по команде» назвали его шпионом и гражданином США, «заодно приписав воровство земли на 20 млрд долларов». «Для меня очевидно, что дело вовсе не во мне, некоторая группа людей решила просто завладеть имуществом «РИГрупп», которое принадлежит моей жене», — уверен собеседник издания.

Кузнецов работал министром финансов Московской области в 2000-2008 годах. В июле 2008 года он неожиданно ушел в отставку и уехал из России, а в конце 2008 года сразу несколько компаний Подмосковья не смогли расплатиться с кредиторами, напоминает издание. Деятельностью Кузнецова и его соратников заинтересовались правоохранительные органы. На прошлой неделе было завершено расследование уголовного дела в отношении гендиректора Московской областной инвестиционной трастовой компании (МОИТК) Владислава Телепнева и начальника отдела организации финансирования государственных программ компании Светланы Шаталиной. Представитель СКП заявил «Ведомостям», что следствие рассматривает Кузнецова в качестве организатора хищений через МОИТК, которые нанесли области ущерб в 3 млрд рублей.

Бывший чиновник считает, что в Московской области грядет перераспределение земельных участков. «Приблизительно 10 компаний владеют основной массой земель, скупленных через паи. Им принадлежат десятки, а некоторым и сотни тысяч гектаров, скупленных через паи колхозников. Но все равно это маленькая часть земель, они не включают леса и т. д. Все еще впереди, самое большое распределение еще впереди, и война за это, думаю, идет», — сказал он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию