16+
Понедельник, 23 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
5 сентября 2017, 15:51 Общество

Мэрия Москвы формализовала исключение домов из программы реновации

Лента новостей

В распоряжении столичного градоначальника детализируется порядок выхода, сложившийся в период голосования и позже, когда жители проводили собрания собственников жилья об участии в программе

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение «О порядке рассмотрения обращений об исключении домов из программы реновации». Документ фактически детализирует и фиксирует порядок, сложившийся ранее. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе мэрии.

«Этот документ формально ничего не меняет, право выхода дома из реновации заложено законом. Для жителей пятиэтажек принципиально ничего не изменится. Это некая формальная инструкция, детализация того порядка, который сложился ранее, в период голосования и позже, когда жители проводили собрания собственников жилья об участии в программе», — пояснили в пресс-службе.

Федеральный закон о реновации предусматривает, что на любом этапе программы может быть проведено общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. На собрание могут вынести вопрос о принятии решения об исключении дома из проекта программы реновации. Для принятия такого решения необходимо более одной трети голосов от общего числа всех собственников помещений в доме.

Как следует из документа мэрии, инициатор общего собрания собственников по вопросу о выходе из программы реновации представляет копии протокола этого собрания в Госжилинспекцию.


Протокол и прочие необходимые документы оформляются в соответствии с Жилищным кодексом РФ и приказом Минстроя. Копии протокола и иных необходимых документов заверяются подписью председателя и секретаря общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Госжилинспекция рассматривает протоколы в течение 30 дней после получения комплекта документов. Если все требования соблюдены, инспекция вносит в московскую мэрию предложение об исключении многоквартирного дома из программы реновации. После исключения собственники помещений снова обязаны начать платить взносы на капремонт, включая тот период, когда они их не платили, пока их дом находился в списке реновации.

Рекомендуем:

  • Фотоистории