16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.57 / ₽ 4571
  • RTS1139.46
5 сентября 2017, 17:11 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Путин и Порошенко призывают отправить миротворцев в Донбасс: в чем разница?

Лента новостей

Как заявил президент России, отправка миротворцев помогла бы решить проблему в зоне конфликта. Чем эта позиция отличается от мнения украинских властей?

Президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин. Фото: пресс-служба президента РФ

Путин не видит ничего плохого в отправке миротворцев на юго-восток Украины. Об этом президент заявил на пресс-конференции по итогам заседания БРИКС в Китае.

«Считаю, что это пошло бы на пользу решению проблемы в Донбассе», — сказал Путин, отметив, что уже дал поручение главе МИД Сергею Лаврову. Президент подчеркнул, что миротворческие силы должны находиться только на линии разграничения «и ни на каких других территориях», а их деятельность должна касаться исключительно обеспечения безопасности сотрудников миссий Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Ранее глава Украины Петр Порошенко также призывал к введению миротворческих сил в Донбасс, однако позиции президентов сильно расходятся. Подробнее об этом рассказал политолог Вадим Карасев:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий «Позиции Порошенко и Путина расходятся весьма значительно. Путин заявил о том, что миротворцы вводятся и будут находиться по всей линии соприкосновения, то есть на границе между контролируемыми и неконтролируемыми территориями Донбасса, в то время как у Порошенко звучала идея миротворцев ввести на границу между Украиной и Россией. И почему Порошенко так ставил вопрос? Потому что тогда возникает проблема проведения выборов на неконтролируемых территориях по украинскому законодательству. Вот здесь и будут основные проблемы для того, чтобы выработать общую позицию Украины и России. Тут ключевая роль будет принадлежать партнерам Украины по «нормандской четверке» и позиции США».

По словам Путина, вопрос о миротворцах не может быть решен без прямого контакта с представителями самопровозглашенных республик — ДНР и ЛНР. В МИД Украины заявили, что не приемлют подобных переговоров, а также выступают против присутствия граждан России в миротворческом контингенте. Противоречия прокомментировал политолог Иван Мезюхо:

Иван МезюхоИван Мезюхо президент Регионального института политических коммуникаций «Киев рассчитывает на участие в миротворческой миссии определенных государств, нам еще неизвестна позиция государств — членов Совбеза ООН. Несмотря на всю сложность российско-американских отношений, я убежден в том, что некоторые контакты между нашими дипломатическими ведомствами по этому вопросу должны состояться, и уже после того, как эти контакты состоятся, можно уже будет говорить о чем-то конкретном. Мне же кажется, что политический режим на Украине в данный момент все-таки заинтересован в некой эскалации конфликта, а не деэскалации».

Невзирая на противоречия, в Киеве отметили, что в МИД Украины приняли во внимание заявление президента России о возможности размещения миротворцев ООН в Донбассе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории