16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.75 / ₽ 4587
  • RTS1153.83
6 сентября 2017, 10:59 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Петр Пушкарёв: «Канадский доллар: рост на ожиданиях»

Лента новостей

Совместно с шеф-аналитиком группы компаний «ТелеТрейд» Петром Пушкарёвым, представляющим лицензированного российского форекс-дилера «Телетрейд-Групп», мы обсуждаем ситуацию и способы зарабатывать на валютном рынке

Петр Пушкарев, трейдер.
Петр Пушкарев, трейдер. Фото: Телетрейд
Верно ли то, что у вас впервые происходит апробация проекта по торговле валютой в рамках российской юрисдикции и тех изменений в законодательстве от ЦБ РФ, которые произошли в прошлом году?
Петр Пушкарёв: Идея в том, что хотелось бы апробировать на себе то, что мы хотим предложить клиентам. То есть завести реальный счет в рублях, что я и сделал, и поторговать, посмотреть, какие есть подводные камни, особенности, и поделиться этим.
Когда менялось законодательство, с одной стороны это делалось для того, чтобы защитить клиентов так называемых «кухонь», с другой стороны, на территории российской юрисдикции есть свои нюансы — в торговле валютой. Мы поняли, что защита тут есть, а вот нюансы какие?
Петр Пушкарёв: В середине августа я завел счет в «Телетрейд-Групп», это российский лицензированный форекс-дилер. Для начала на 30 тыс рублей, прежде чем заводить уже более серьезную сумму в полмиллиона. Успел даже заработать что-то на уровне трех-четырех тысяч и заодно совершил некоторое количество сделок для теста. Я хотел посмотреть, как котируется, как обслуживается, какие задержки могут быть. Была небольшая проблема — заведение денег. Оказалось, что заводить деньги можно из любого российского банка, но только с текущего счета. Но в целом процедура прошла довольно безболезненно и легко.
То есть открывается текущий счет?
Петр Пушкарёв: Да, обычный текущий счет в банке. Нельзя переводить деньги со счета вклада — все должно быть прозрачно впоследствии с точки зрения меня как налогового агента.
Деньги заносятся на счет брокера, если ты берешь прибыль — деньги возвращаются на текущий счет?
Петр Пушкарёв: Да, и предполагается, что сама компания в конце налогового периода будет брать 13 процентов. Конечно, есть варианты того, как это можно компенсировать — например, завести индивидуальный инвестиционный счет с налоговым вычетом. Или вот я покупал квартиру, мне положен тоже налоговый вычет на эту сумму. Но, в любом случае, сначала будет уплачено 13 процентов от дохода, а дальше уже можно подавать заявку на возврат.
Если приходишь торговать на рынок, то всегда должен иметь цель заработать. Но зарабатывать можно по-разному. Сумма в полмиллиона рублей, с точки зрения стартового капитала, вполне приемлема. Тем более, на валютном рынке есть так называемые «плечи». В данном случае, сколько оно составляет?
Петр Пушкарёв: Формально оно 1/47, по закону можно до 50, но я, конечно же, не буду использовать его на полную катушку. Обычно я делю суммарный риск в рамках 15-17 процентов от счёта частей так на 12. То, что я делал с маленькой суммой в 30 тысяч рублей, фактически у меня риск был на 1,5 тысячи рублей. В тех же пропорциях, риски теперь будут и для 500 тысяч рублей.
На рынке иногда бывает важнее соотнести свои риски и прибыль. Риск-менеджмент дает больше шансов устоять на рынке и, впоследствии, заработать. Но начнем толкать наш валютный корабль — с чего думаете начинать?
Петр Пушкарёв: Сейчас это канадский доллар. Банк Канады как раз сегодня проводит очередное заседание. Эта валюта укрепляется с середины лета — там подъем процентной ставки, нефть как раз отскочила от дна не так давно, Канада вышла на хорошие данные по ВВП — в общем, все благоприятствует.
К концу недели могут сработать в паре евро и фунт. Завтра также будет заседание Европейского центробанка, и может сыграть даже не курс к доллару, а противоречие между евро и британцем.
То есть, продаешь американский доллар против канадского?
Петр Пушкарёв: У меня уже открыты эти позиции, возможно, буду что-то добавлять или, наоборот, фиксировать прибыль, в зависимости от характера движений. Первая котировка на продажу была 1,2665, я делал небольшими объемами, потому что тогда ещё на счёте были не все деньги, но сейчас буду смотреть: наращивать ли или наоборот убавлять, в зависимости от того, какая будет динамика.
Какие цели тут видите для себя?
Петр Пушкарёв: Думаю, что большую часть квартала канадец будет укрепляться. В перспективе именно на ожиданиях идет рост, а не когда реально будут поднимать ставки. Возможно, это будет и нескоро. Но вот ожидания — так же, как они грелись на американском долларе недавно, они сейчас греются канадцем. США явно не собирается поднимать ставки как минимум до декабря, а вот Канада в июле уже это сделала и еще дала несколько намеков и обещаний. Надеюсь, что они, как минимум, будут поддерживать этот градус интереса и этого хватит для заработка.
Какой объем средств со счета будет вложен в это?
Петр Пушкарёв: Это приблизительно двадцатая часть от счета.
Пока это основная позиция?
Петр Пушкарёв: Сейчас да. Посмотрим, что сделает Европейский центральный банк. Если они не скажут ничего о сворачивании, то в этом случае можно будет поторговать на понижении евро. Если наоборот — то на рост. Только не к доллару, а думаю, что к фунту или к иене.
То есть, завтра может появиться позиция и по евро?
Петр Пушкарёв: Да.
В любом случае, у нас есть неделя, чтобы посмотреть, как сработает ставка против доллара США в пользу канадского доллара. Буквально несколько месяцев назад, канадский доллар чуть было не упал в бездну. Случилось нечто невообразимое, и канадский доллар укрепляется очень мощно. Это говорит о том, что нельзя заниматься только торговлей на ожиданиях, а, в первую очередь, измерять свои риски, сколько есть денег, сколько есть рисков на позицию.
Петр Пушкарёв: Коллеги, первый отчет о сделках — смотрите по ссылке на моем блоге. Пока это была «разминка» с начальной пробной суммой в 30 тыс. рублей. Период — с 17 по 30 августа. Основной доход — в валютной паре USD/CAD: это продажи доллара США против канадского доллара. Поскольку именно здесь, на мой взгляд, и было наиболее четко просчитываемое в эти 2 недели движение — по сравнению со всеми остальными парами валют. «Довеском» шла торговля по EUR/GBP: евро к британскому фунту, где тоже рынок играет на политической разнице в подходах центробанков. Несмотря на малую сумму, я строго соблюдал мани-менеджмент: естественно, что максимальный рост счета любой ценой в мои задачи не входил, поэтому суммарный риск нигде одновременно не превышал 5%, то есть был всегда в пределах 1,5 тыс. рублей. Доход за 2 недели — около 4 тыс. рублей. Соотношение прибыли к риску 2,66:1. Убедившись, что всё работает, к рублевому счету я приноровился, пополнил в конце августа счет уже до более серьезной суммы: на 500 тыс. рублей.
Внимание! Большое количество других, часто мелких, сделок связано не с тактикой моей торговли. А с тем, что я старался использовать свободное время, чтобы протестировать рублевый российский форекс в деталях, прежде чем торговать «по-взрослому». Открывал много сделок минимальными объёмами и пробовал ловить разные небольшие движения, изучая — что за котировки дают при быстрых и при медленных движениях, или сколько реально «стоит» небольшое движение в 10 или в 20 пунктов на разных валютах, насколько близко или далеко от текущих цен можно реально переставлять по сделке стоп. Смотрел, как исполняются ордера, по какой цене проводятся стоп-лоссы и тейк-профиты, и проверял прочие чисто технические моменты. В общем, просьба просто не обращать на обилие этих мелких сделок Вашего особого внимания. Хотя, разумеется, все они заключены по абсолютно реальным рыночным ценам в конкретную минуту и долю секунды, которая обозначена в стейтменте и для этих сделок. Просто большого вклада в общий результат они не вносят, да и это изначально не предполагалось.

Рекомендуем:

  • Фотоистории