16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.82 / ₽ 4595
  • RTS1153.83
6 сентября 2017, 12:27 Компании

Аэрофлот считает необходимым ужесточить меры по борьбе с курильщиками на борту

Лента новостей

Значительная часть инцидентов на борту воздушных судов перевозчика связана с нарушением требования о запрете курения

Аэрофлот полностью отменил курение на всех своих рейсах и приобрел статус «некурящей» авиакомпании с 31 марта 2002 года. Запрет курения на борту предусмотрен Правилами воздушных перевозок пассажиров и багажа ПАО «Аэрофлот». Запрет также распространяется на курение электронных сигарет (вейпов).

Аэрофлот сообщает, что курение на борту не только наносит вред здоровью других пассажиров и является нарушением ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», но и создает угрозу безопасности полетов. Компания напоминает об ответственности за нарушение правил поведения на борту ВС.

Компании Группы «Аэрофлот» реализуют различные меры борьбы с курильщиками на борту:

Аэрофлот составляет рапорт о нарушении Правил поведения и передает материалы по нарушению сотрудникам полиции для привлечения нарушителей к административной ответственности. За период с 2010 по 2017 годы Аэрофлот не подавал исков в суд на пассажиров-курильщиков. Однако считает целесообразным ужесточить позицию с учетом того, что курение является разновидностью нарушений на борту, с которыми авиакомпания ведет бескомпромиссную борьбу и добилась принятия соответствующих законодательных мер.

Победа, бюджетная авиакомпания в рамках Группы «Аэрофлот», уже ужесточила меры по борьбе с курением на борту в связи с ухудшившейся статистикой нарушений. Теперь в случае обнаружения курильщика самолет авиакомпании выполняет вынужденную посадку в ближайшем доступном аэропорту, нарушитель снимается с борта сотрудниками полиции, расходы, понесенные из-за вынужденной посадки, взыскиваются с нарушителя в судебном порядке.

Благодаря позиции Аэрофлота по противодействию деструктивным пассажирам в апреле 2017 года приняты изменения в ст.216 Уголовного кодекса, которые ввели уголовную ответственность для хулиганов на транспорте. В июле 2017 года Госдума в первом чтении приняла соответствующие поправки в Гражданский и Воздушный кодексы РФ, которые в скором времени позволят авиакомпаниям вносить пассажиров-нарушителей в так называемые «черные списки» с правом отказа в перевозке.

Усиление ответственности за нарушения на борту ВС также призвано положительно повлиять на курильщиков. В настоящее время в Аэрофлоте совершенствуется механизм передачи нарушителей в правоохранительные органы для привлечения к ответственности согласно п.1 ст.6.24 КоАП РФ.

В результате усилий Аэрофлота по предотвращению курения на борту количество инцидентов данного типа за последний год существенно сократилось. В 2016 году зафиксировано 1525 инцидентов, за 8 месяцев 2017 года — 411 инцидентов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории