16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.68 / ₽ 5213
  • RTS1140.65
7 сентября 2017, 18:01 Недвижимость

Круговорот земли под реновацию

Лента новостей

Многие девелоперы готовы продать городу участки. Оставшуюся после реновации землю Москва затем может сама выставить на торги

Фото: Василиса Деюн/BFM.ru

В программе реновации девелоперы интересуют город только в качестве подрядчиков и владельцев участков. Эта мысль еще раз прозвучала на конференции, организованной «Вести. Недвижимость». Бизнес не вполне понимает и не очень доволен, но власти непреклонны.

Подряды на проектирование первых 125 площадок пока планируется выставить на торги в сентябре, а в конце будущей весны — объявить торги на строительные подряды. Что же касается земли, то, по словам главы Ассоциации инвесторов Москвы Любови Цветковой, многие готовы продать городу участки, чаще всего в составе своих проектов. Девелоперы уверены, что тогда, во-первых, админресурс будет на их стороне, а во-вторых, снесенные хрущевки больше не будут грозить их проекту неэлегантным соседством. Также в нынешней ситуации некоторых греет сама надежда на продажу.

Однако в будущем, наоборот, город может выставить оставшиеся от реновации участки на торги, объясняет замруководителя Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Валуй.

Андрей Валуй замруководителя Департамента градостроительной политики Москвы «В перспективе после завершения волнового переселения возможны различные варианты. Если освобождаются земельные участки, возможно их выставление на земельные аукционы. Это те участки, которые останутся после завершения программы переселения. Это могут быть не только объекты жилья, но и объекты торговли, физкультурно-оздоровительные комплексы, медицинские центры. То есть те объекты, которые предусмотрены по проектам планировки, могут быть реализованы на земельных аукционах за счет внебюджетных источников. Но сама схема еще в проработке, и я думаю, что в каждом конкретном случае решение будет приниматься индивидуально».

Впрочем, будущее это наступит небыстро: кто говорит, лет через пять, кто — через восемь, а кто-то и через 15.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию