16+
Пятница, 20 апреля 2018
  • BRENT $ 74.02 / ₽ 4546
  • RTS1144.99
6 сентября 2017, 16:07 Общество

Россиянам не светят лампы накаливания?

Лента новостей

Лампочки мощнее 50 ватт могут запретить. Однако светодиодные лампы стоят дороже — около 240 рублей, поэтому, как отметил замминистра энергетики Антон Инюцын, надо стремиться снизить цены хотя бы на 100 рублей

Фото: YAY/ТАСС

Минэнерго намерено запретить лампы накаливания мощнее 50 ватт. Этот вопрос ведомство планирует проработать до конца года.

Как заявил замминистра энергетики Антон Инюцын, доля светодиодных ламп за последние пять лет выросла с 2% до 28% рынка. Однако, по его словам, лампы все еще дорого стоят — около 3,5 доллара или 240 рублей, поэтому надо стремиться к тому, чтобы цена была хотя бы на 100 рублей меньше.

Лампа накаливания мощностью 60 ватт сейчас стоит не более 50 рублей. В мире уже придумано много схем для сокращения затрат населения от такого перехода, говорит руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.

Владимир Чупров руководитель энергетической программы Гринпис России «При инфляции и росте цен практически все цены на светодиодные лампы падают в абсолютном измерении, благодаря тому что Китай в хорошем смысле обрушил рынок. 150 рублей — это тот уровень, на котором можно уже выходить на запрет ламп накаливания, тем более что окупаемость светодиодных ламп — год-два, а срок жизни лампы накаливания — один год, иногда меньше. Светодиодные лампы легче выдерживают перепады напряжения, что особенно актуально для глубинки, где показатели напряжения оставляют желать лучшего. Легче один раз купить светодиодную лампу, чем пять ламп накаливания в течение года. Важно сказать, что для людей, для которых 100 рублей — это большие деньги, нужны программы поддержки. На Западе примеры таких программ есть. Допустим, в США, если человек покупает светодиодную лампочку, то вместе с ней он получает ваучер на несколько долларов, который покрывает практически всю стоимость светодиодной лампочки, и этот ваучер он использует для полного или частичного погашения очередной квитанции за электроэнергию. То есть фактически этот ваучер оплачивается энергосбытовой компанией, которая выигрывает в том, что ей не нужно строить новые мощности, а человек практически бесплатно получает светодиодную лампочку».

Сейчас надо заниматься не лампочками, а более глобальной проблемой — сетями, которые во многих регионах находятся в аварийном состоянии, считает первый зампред Госдумы по энергетике Валерий Селезнев.

Валерий Селезнев первый зампред Госдумы по энергетике «Необходимо стимулирование населения, а не какие-то запретительные или распорядительные меры. Мы помним, как запрещали лампы накаливания мощностью более 100 ватт, это ударило по карману. Нет никаких гарантий того, что те лампы, которые предлагает господин Инюцын, будут стоить не в пять раз больше. Он заявляет о том, что они в девять раз эффективней, но я уверен, что прежде всего у человека должен быть выбор, какие лампы ему ставить. Еще одна проблема — мы ищем энергоэффективность не там. Есть огромные возможности в ремонте электросетей, в первую очередь внутридомовых, потому что чрезвычайно большой износ, особенно в ветхом, аварийном фонде жилья. Это в меньшей степени касается Москвы, но мы ездим по всей стране и видим степень износа сетей. Лампочки могут стоять новейшие, самые энергосберегающие, энергоэффективные, но если износ сетей будет продолжаться, то в конце концов он достигнет 100%. Я вам могу сказать, что износ сетей по нормативам сейчас держится только за счет того, что при советской власти нормативы были завышены и у наших сетей существует до сих пор тот запас прочности, который позволяет более или менее безаварийно работать».

В 2009 году Дмитрий Медведев, занимавший пост президента, ввел запрет на лампы накаливания. В его рамках с 2011 года в России перестали продавать лампы накаливания мощностью 100 ватт и более. Рынок отреагировал: сейчас продаются лампы накаливания в 95 ватт по цене 20-30 рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории