16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.41 / ₽ 4559
  • RTS1137.75
7 сентября 2017, 10:35 ПолитикаПерсоны

Путин предложил давать гражданство инвесторам, вложившим не менее $10 млн в Дальний Восток

Лента новостей

«Повторю, мы намерены именно улучшать и совершенствовать условия для бизнеса», — заявил глава государства на Восточном экономическом форуме

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Иностранцы, вложившие в Дальний Восток не менее 10 млн долларов, могут рассчитывать на получение российского гражданства в упрощенном порядке. Об этом заявил президент России Владимир Путин, открывая пленарное заседание Восточного экономического форума. На нем также присутствуют президенты Южной Кореи и Монголии, а также премьер Японии Синдзо Абэ.

Путин, рассказывая о возможностях российского Дальнего Востока, предложил еще ряд новшеств для инвесторов территорий опережающего развития (ТОР):

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «В соглашениях с резидентами этих территорий предлагается зафиксировать так называемую дедушкину оговорку, когда условия для инвестирования не могут ухудшаться в течение первых десяти лет реализации проекта. Но повторю, мы намерены именно улучшать и совершенствовать условия для бизнеса. В этой связи еще о ряде решений. Так, например, любой инвестор, ставший резидентом территории опережающего развития или свободного порта Владивосток до 2025 года, будет иметь десятилетнюю льготу по уплате страховых взносов, тогда как прежде эту льготу можно было получить не позднее трех лет с момента создания. То есть если вы зарегистрировались на территории опережающего развития в 2024 году, льгота для вас будет действовать еще десять лет, а если это вы сделали в 25-м, то плюс десять лет. Для крупных инвестиционных проектов свыше 100 млрд рублей будет продлена льгота по налогу на прибыль с 10 до 19 лет. Исходим из того, что это проект длительного цикла, и те, кто вкладывают соответствующие ресурсы, должны понимать, как будет строиться экономика этих проектов. Наконец для иностранных инвесторов, которые вложат в Дальний Восток 10 млн долларов и более, предлагается предусмотреть упрощенный порядок предоставления российского гражданства».

Выступавший после Путина президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин предложил России навести «девять мостов» сотрудничества, в частности, «мост газа, железной дороги, Северного морского пути, судостроения, в том числе на базе порта Зарубино, сельского хозяйства».

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в начале своего выступления пригласил коллег выступить с показательными выступлениями по дзюдо.

Синдзо Абэ премьер-министр Японии
«Как вы все знаете, у президента Путина есть черный пояс по дзюдо, и я хочу сказать, что президент Баттулга тоже имеет черный пояс. И в этой связи я не могу не обратиться с предложением к еще одному обладателю черного пояса, который сейчас присутствует в зале. Это золотой медалист Олимпийских Игр Ясухиро Ямасита, он обладатель восьмого дана. Господин Ямасита, у меня есть к вам предложение, которое я не могу не сделать: а что если вам пригласить по линии японской федерации дзюдо обладателей черных поясов, о которых мы сейчас сказали, двух президентов Японии, и тогда вы могли бы провести в Японии показательные поединки с президентами? Господа, как вы думаете, это было бы интересно, не правда ли? У меня нет черного пояса, и мне не хочется получать травму, так что я, пожалуй, посмотрю тихонько со стороны на эти замечательные поединки».

Высказался японский премьер и о главной мировой проблеме. Абэ заявил, что международное сообщество должно принудить КНДР отказаться от ядерного оружия. Он также призвал Путина «поставить точку» и заключить мирный договор.

Рекомендуем:

  • Фотоистории