16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
8 сентября 2017, 09:07 Недвижимость

Власти перестарались с защитой дольщиков?

Лента новостей

Некоторые положения нового 218-го федерального закона застройщики называют трудноисполнимыми или вообще неисполнимыми и просят их доработать

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Консолидированная позиция бизнеса по новому 218-му федеральному закону представлена в Совет Федерации. Этот закон, посвященный государственному компенсационному фонду долевого строительства, на деле кардинально изменил все принципы работы застройщиков, привлекающих деньги физлиц. В целом играть в новую игру девелоперы готовы, но ряд ее правил предлагают пересмотреть или вовсе отменить.

Все правда: ответственность застройщиков не была полностью регламентирована, страховщики не выполняли все свои обязательства, дольщики не чувствовали себя полностью защищенными — словом, были поводы пересмотреть прежний 214-й ФЗ. Новый закон очевидно крепче, но, как отмечает глава Национального объединения застройщиков жилья Леонид Казинец, законодатели явно переусердствовали.

Леонид КазинецЛеонид Казинец генеральный директор инвестиционно-строительной корпорации «Баркли» «К сожалению, внутри закона зашиты такие противоречия, которые практически невозможно исполнить. Например, требование, чтобы компания имела только одно разрешение на строительство, что невозможно, абсурдно, поскольку когда производится комплексное освоение территории, застройщик строит много объектов сразу: и инженерных, и социальных, и жилых, и нежилых. Если идти по пунктам, там много трудноисполнимых или вообще неисполнимых процедур. Важно, чтобы сейчас, когда этот закон заработает — а до вступления его в действие осталось не так много времени — не получились нерешаемые противоречия. Мы просим на это обратить внимание и все противоречия в кратчайшие сроки исправить, иначе закон будет просто нереализуем».

Если эти противоречия не устранить, под вопросом окажется практика комплексного освоения территорий, достройка проблемных объектов через масштабные инвестиционные проекты, исполнение застройщиком гарантийных обязательств по ранее введенным домам и многое другое.

Рекомендуем:

  • Фотоистории