16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.49 / ₽ 5335
  • RTS1164.23
15 сентября 2017, 13:31 Недвижимость

Автореновация: как обеспечить Москву парковкой

Лента новостей

В рамках программы в городе должно появиться 300 тысяч парковочных мест. Помочь девелоперам должен способ строительства на основе стального каркаса

Фото: BFM.ru

Во времена массового строительства хрущевок о парковках не думали. Сегодня, в рамках программы реновации, дома под переселение будут возводить уже по современным нормативам. Согласно подсчетам специалистов, это означает, что Москва за счет бюджета будет должна построить примерно 300 тысяч парковочных мест, то есть около тысячи новых паркингов на 300-500 машино-мест каждый.

Любой профессионал скажет: машино-места — это всегда головная боль девелопера. Парковки, особенно в сегменте стандартного жилья, денег требуют много, продаются плохо, окупаются долго, а то и вовсе не окупаются. Народ все равно предпочитает не платить, а ставить машину где придется. До практики Японии, в которой нельзя купить автомобиль, предварительно не обеспечив ему парковочное место, Россия еще не доросла. Словом, девелоперы всегда готовы на этом сэкономить, и специалисты в сфере строительства многоуровневых парковок на основе металлического каркаса и железобетона готовы им в этом помочь.

Стальной каркас — это скорость возведения, простота монтажных работ при их высоком качестве, экологичность, а главное — низкая цена строительства и последующей эксплуатации. К тому же, благодаря технологическим особенностям, средняя площадь на машино-место здесь 26 «квадратов» против стандартных 35, то есть на одной и той же площади можно расположить больше машин. Точнее, для девелоперов это значит, что одно и то же число машин можно расположить на меньшей площади.

Но в России традиции стального строительства, сильные во времена создания сталинских высоток, были подзабыты лет 60 назад. Металл шел в оборонку и промышленность, и гражданские объекты мало интересовали отрасль, которая сегодня пытается впрыгнуть в уходящий девелоперский поезд. Получается, но с трудом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию