16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.43 / ₽ 5364
  • RTS1162.98
8 сентября 2017, 09:10 ОбществоМедицина

Российские ученые изобрели универсальное лекарство от гриппа

Лента новостей

Новые микрокапсулы решают проблему эффективной таргетной доставки лекарственных препаратов

Ученые из Томска и Петербурга совместно с исследователями из НИИ гриппа Минздрава РФ и британскими коллегами разработали универсальные контейнеры из биоразлагаемых полимеров, которые качественно повлияли на действие противовирусного лекарства внутри организма заболевшего гриппом человека. Об этом сообщает РИА Новости.

Созданные микрокапсулы решают проблему эффективной таргетной доставки лекарственных препаратов. Перед учеными уже давно стоит задача создания микроконтейнеров для веществ, которые позволяют точно доставить их в нужный орган без соприкосновения с тканями организма. Это необходимо для того, чтобы минимизировать отрицательный эффект воздействия препаратов.

Разработанные микроконтейнеры позволяют распределять лекарство при впрыскивании в нос по носоглотке и потом транспортировать его в легкие. Обычно вещества активны в теле человека не более часа, потом они разрушаются под действием естественных метаболитов. Томские микрокапсулы постепенно высвобождают препарат, в результате чего лекарство остается активным в течение суток.

«Сами контейнеры состоят из полисахаридов и полипептидов. Это биоразлагаемые полимеры, которые абсолютно не вредят организму. В микроконтейнеры помещены малые интерферирующие РНК, которые могут подавлять вирус гриппа H1N1. Благодаря крайне высокой вместимости микрокапсул обеспечивается выключение активности генов вируса гриппа посредством РНК-интерференции и, таким образом, достигается снижение вирусной нагрузки», — рассказал младший научный сотрудник лаборатории новых лекарственных форм центра RASA на базе Национального исследовательского Томского политехнического университета Александр Тимин.

Сейчас проводятся предклинические испытания на животных. Томские микрокапсулы могут стать основой для новых противовирусных лекарственных препаратов. А благодаря универсальности новой платформы возможно будет создать комплексный препарат, оказывающий противовирусное действие против нескольких штаммов гриппа сразу и других респираторных вирусов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию