16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 4700
  • RTS1189.35
8 сентября 2017, 17:42 ОбществоПроисшествия

Коты из Эрмитажа выжили при пожаре и находятся в ветклинике

Лента новостей

Ранее сообщалось о гибели животных

Четыре эрмитажных кота не погибли при пожаре, как сообщалось ранее, и находятся на лечении в ветеринарной клинике, сообщила РИА Новости ветврач котов Государственного Эрмитажа Анна Кондратьева. Ранее Эрмитаж сообщал, что при задымлении погибли несколько кошек, находящихся в подвале.

«Четверо животных у нас находятся в стационаре клиники, трое — в удовлетворительном состоянии, одна — в тяжелом. Но с ней работают, надеемся на лучшее», — рассказала Кондратьева.

Кошки, находившиеся в подвале Эрмитажа в момент возгорания, получили дымовую интоксикацию, четыре кошки госпитализированы. Возгорание на площади 7 квадратных метров произошло в пятницу в подвале в подсобном помещении Зимнего дворца, пожар был ликвидирован.

Эрмитажные коты ведут свою историю с начала ХVIII века, когда Петр I поселил в Зимнем дворце привезенного из Голландии кота. Позднее императрица Елизавета Петровна придала кошкам статус охранников картинных галерей. Традиция держать котов в картинных галереях для защиты от грызунов была нарушена лишь однажды: в дни блокады Ленинграда. Cейчас в музее проживают порядка 50 котов и кошек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию