16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.12 / ₽ 3403
  • RTS1130.54
9 сентября 2017, 11:36 Технологии

Тяжелые и дорогие. Современным технологиям школьников обучают на устаревших планшетах

Лента новостей

В Свердловской области для учеников закупили гаджеты весом полтора килограмма и стоимостью 30 тысяч рублей. IT-специалисты удивлены такому решению. Что можно было приобрести на эти деньги?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Национальный центр электронного образования, дочерняя организация «Ростеха», решил оснастить российские школы планшетами отечественной разработки. Пока устройства завезли в Свердловскую область.

У каждого планшета два экрана: один обычный, другой — на электронных чернилах. Гаджет работает на Android, у него 512 мегабайтов оперативной и 4 гигабайта встроенной памяти. Вес планшета — полтора килограмма, а стоимость — более 30 тысяч рублей.

Журналисты екатеринбургского издания Znak.com утверждают, что ученикам на самом деле выдали планшеты марки enTourage eDGe, выпущенные американской компанией несколько лет назад.

Ольга Балюк корреспондент Znak.com «Когда учительница достала этот планшет, мы немножко ужаснулись. Посмотрели технические характеристики, все себе это записали, марка вот эта крупными буквами на планшете написана. Я приехала в редакцию, начала смотреть, что это за компания. Нашла американскую компанию, технические характеристики этого планшета, нашла информацию о том, что эти планшеты уже презентовали в 2010 году, тоже в школах. Старшеклассники ими пользуются, учительницам нам сказала, что им нравится. Я никак не ожидала в 2017 году увидеть такое тяжелое, большое, монструозное устройство. Для меня это немножко странно, что в 2017 году у нас как инновация подается то, что дети пользуются планшетами 2010-2012 года».

В «дочке» «Ростеха» отрицают, что детям предоставили устаревшие зарубежные устройства. В основе планшета действительно лежит конструкция американского планшета — права на ее использование выкупили семь лет назад. Но гаджет был серьезно усовершенствован российскими разработчиками.

Высокую стоимость устройства в НЦЭО объясняют специально написанными учебными программами и «сложными техническими решениями». За такие деньги для школ могли купить более современное оборудование, уверен IT-эксперт Эрик Хачатрян:

— Оно устарело окончательно и бесповоротно примерно в то же время, когда и вышло: в 2014-м такое закупать уже было нельзя. За 30 тысяч рублей можно купить гораздо более приятное в использовании устройство с современной начинкой, с современным софтом, что куда важнее. Потому что те устройства, которые были закуплены в Свердловской области, насколько я понимаю, работают на Android 2.2, поддержка которого Google была завершена еще некоторое время назад.

— Что можно было бы купить на эти деньги?

— За 30 тысяч можно легко купить Apple iPad и к нему комплекс с клавиатурой и с какими-то еще дополнительными аксессуарами, которые 100% Apple по оптовой цене может отпустить.

— Информация о том, что «Ростех» внедрил туда некие свои разработки, насколько это похоже на правду?

— Я сомневаюсь, что они продали именно программный комплекс за 30 тысяч, даже профессиональные дизайнеры обычно тратят меньше на какие-то программы, которые им нужны в работе. Школьникам вряд ли нужно что-то настолько сложное по архитектуре, чтобы стоило 30 тысяч рублей. В школьной программе, скорее всего, могут быть какие-то интерактивные учебники и система для связи учеников с учителем, в том числе во время урока. Это точно не стоит 30 тысяч рублей, даже если брать вместе с устройством.

По данным Роспотребнадзора, в 2016 учебном году в школах учились 14,5 млн детей. Получается, при цене планшета в 30 тысяч рублей его внедрение во все учебные заведения обошлось бы бюджету в 435 млрд. На закупку бумажных учебников в прошлом году из бюджета выделено чуть более 8 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории