16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.05 / ₽ 4044
  • RTS1129.35
10 сентября 2017, 14:57 Политика

Выборы губернаторов: «явка — это не главное»

Лента новостей

В России — Единый день голосования. Пока на избирательные участки люди идут неохотно. Политологи отмечают: ставка сделана не на количество избирателей, а на максимальную прозрачность хода голосования

Жительница города на избирательном участке в единый день голосования.
Жительница города на избирательном участке в единый день голосования. Фото: Владимир Ларионов/ТАСС

Обновлено 17:47

Глава ЦИК призвала россиян «не игнорировать свое право выбирать будущее», а приходить голосовать и контролировать ход выборов, сейчас, по ее словам, созданы беспрецедентные условия для процесса наблюдения. Она поблагодарила наблюдательские организации и объединения наблюдателей, которые «под лупой, под микроскопом следят за всем, что происходит, просчитывают по вертикали, по диагонали». Тем самым они помогают Центризбиркому выявлять те или иные недочеты избирательного процесса, заявила глава ведомства.

Выборы разного уровня проходят в воскресенье в 82 из 85 регионов, в том числе, в 16 субъектах выбирают глав регионов, в шести предстоит избрать региональные парламенты. Политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов голосовал в Курске, по месту прописки. Там выбирают депутатов горсовета. И голосование, и предвыборная кампания проходят, как и везде по стране: на участках спокойно, вокруг агитации нет, информирование вялое.

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «В целом, избирательная кампания в этом городе вписывалась в общие тренды, которые заданы той конструкцией избирательной системы, которая сложилась в стране после 2012 года. Речь идет, прежде всего, о Едином дне голосования во второе воскресенье сентября, которое загоняет избирательную кампанию в отпускной сезон и автоматически работает на понижение к ней интереса. Конечно, власть использует эту уловку для искусственного снижения явки. И в этом смысле избирательная кампания в Курское городское собрание, которая проходила по смешанной избирательной системе, как раз вписывалась в эти институциональные рамки. Ну, во-первых, основным содержанием избирательной кампании одномандатных депутатов, и, прежде всего, конечно, ресурсом депутатов было проведение праздников дворов. И вообще, такой праздничный формат избирательной кампании преобладал. Причем в случае Курска, как со стороны кандидатов от партии власти, так и, например, со стороны ЛДПР, которая в этом городе достаточно активно противостоит «Единой России», но не нашла ничего другого кроме проведения параллельных многочисленных праздников ЛДПР во дворах, районах и в целом по городу. Достаточно интересной и нестандартной была избирательная кампания КПРФ в городе Курске. Они сделали ее абсолютно в молодежной стилистике. Среди кандидатов в депутаты Курского городского собрания от КПРФ нет не то что возрастных людей, но даже, я бы сказал, лиц среднего возраста. Практически все спикеры кампании коммунистов в Курске — это абсолютно молодые люди, которые использовали молодежную стилистику. Им предложили довольно интересный контент кампании — он был антиолигархическим. Что касается самого хода голосования, мне кажется, явка не будет слишком низкой, но она и не будет высокой. Понятно, что явка в районе примерно 20% в этом смысле вполне приемлема для легитимности муниципальных кампаний. А мы уже слышали от провластных аналитических центров относительно того, что явка — это не главное. А главное — это законность и четкость процедур проведения кампаний».

По явке в регионах лидирует Мордовия, где выбирают главу республики. Там на 15 часов участки посетили 55,5% избирателей. Больше 30% проголосовали в Бурятии, Белгородской и Саратовской областях. Есть и нарушения. Так, в Саратовской области проводятся проверки по факту агитации в ходе голосования и драки с участием члена комиссии. В Томской области задержан автобус с размещенными агитматериалами в поддержку одного из кандидатов.

В некоторых регионах чиновники призывают в социальных сетях голосовать за конкретных кандидатов и рассказывают, за кого именно проголосовали. Это сообщил сопредседатель Ассоциации российских НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Александр Брод. По его словам, речь идёт об Удмуртии, Омской области, Севастополе и Москве. Основным нарушением в Единый день голосования, говорит Брод, остается незаконная агитация.

Александр Брод сопредседатель Ассоциации российских НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль» «Прежде всего, это сообщения о незаконной агитации, либо распространение агитационных материалов на участках, либо в непосредственной близости от участков, либо прозвоны неизвестных на телефоны, отправка SMS с призывами голосовать за того или иного кандидата, либо штабы сами рассылают путем SMS, либо в WhatsApp агитационные материалы. Было несколько сообщений о предполагаемом подвозе избирателей. Мы направляли запросы в правоохранительные органы, в избирательные комиссии. Есть сообщение о применении физической силы. Так избит кандидат от одной из партий. Были драки на нескольких участках, либо неизвестных против наблюдателей, либо сами наблюдатели провоцировали скандальные ситуации. Из Пскова написали относительно того, что автомобили двух оппозиционных кандидатов накануне выборов были разрисованы».

Ассоциация по защите избирательных прав «Гражданский контроль» сообщила о сигналах о подкупе избирателей в Приморье и Иркутской области. А вот что рассказал о нарушениях в Северной Осетии руководитель группы «Народный наблюдатель» Дмитрий Рейсих.

Дмитрий Рейсих руководитель группы «Народный наблюдатель» «Есть люди, и это зафиксировано документально, которые по прописке, находясь на одних участках, голосуют на других. Далее есть факты, о них пишут и в интернете, и мы здесь из личного общения тоже их фиксируем, но, к сожалению, юридически докопаться никак невозможно до этих людей, когда группы родителей детей, обучающихся в той или иной школе, приглашают, призывают голосовать за одну из партий, что мы считаем тоже нарушением. Также здесь есть нарушения такого характера, когда наблюдатели утром попадали на избирательные участки, к которым они приписаны, и сталкивались с определенным сопротивлением со стороны председателя участковых комиссий. Было заявлено, что необходимо присутствовать в каких-то списках, что не соответствует российскому законодательству. Ну и так далее. Здесь целый ряд, может быть, не таких еще существенных и больших нарушений, но уже фиксируется вкупе достаточно много. Есть уже у нас ряд участков, где периодами прямо возникало похожее на карусели знаменитые. Но утверждать мне это сложно, потому что недостаточно сил наблюдателей было для того, чтобы все отфиксировать».

В Петропавловске-Камчатском, где выбирали гордуму, голосование уже завершилось. По оценкам местного избиркома, активность была такой же, как и на прошлых выборах, то есть около 15%. Завершились выборы и на Сахалине, где сегодня выбирали депутатов разных уровней.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию