16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
11 сентября 2017, 18:31 Право

По «горящим» следам «Матильды»: Учитель требует серьезного расследования

Лента новостей

Конфликт вокруг фильма «Матильда» продолжает разгораться во всех смыслах. Учитель считает, что «органы должны этим серьезно заняться». Однако звучат мнения, что это может быть самопиаром режиссера

Алексей Учитель.
Алексей Учитель. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Алексей Учитель назвал поджог автомобиля около офиса его адвоката «бандитизмом и безобразием». «Пора уже находить этих людей, потому что это не первый случай. Я думаю, определенные органы должны этим серьезно заняться, чтобы это не могло повториться», — сказал режиссер.

Рядом с офисом адвоката Алексея Учителя неизвестные сожгли две машины и разбросали листовки с лозунгом «За Матильду гореть». Полиция возбудила уголовное дело. Но почему, несмотря на осуждение Кремля, нападения из-за «Матильды» продолжаются?

Две сгоревшие машины, а рядом — обрывки бумаги с надписью «За Матильду гореть». Автомобили в Староконюшенном переулке, около офиса адвоката Алексея Учителя сожгли рано утром. Буквально на прошлой неделе в Кремле заявили, что такие «уродливые проявления» должны пресекаться. К тому времени уже было нападение с коктейлями Молотова на студию Учителя и таран кинотеатра в Екатеринбурге. Не поздно ли прозвучали заявления от властей и как теперь положить конец этой охоте на Учителя? Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос Business FM только повторил позицию Кремля.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Безусловно, скажем так, это такие уродливые проявления той самой дискуссии, которая ведется вокруг картины. Экстремистские проявления, которые не могут не подлежать самому суровому осуждению. И, конечно, вопрос профилактики и предотвращения подобных экстремистских и хулиганских выходок лежит в плоскости наших органов охраны правопорядка».

Алексей Учитель уже обращался в ФСБ по поводу действий сторонников Поклонской. О необходимости пресекать экстремизм говорили и ее коллеги из «Единой России», отмечая, что переходить «красную черту» никому не позволено. Но это не подействовало, истерия противников «Матильды» только нарастает. Возможно, нужна более жесткая реакция властей?

Константин КалачевКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Можно сколько угодно обсуждать отдельно взятые эксцессы, но речь идет о характере информационной политики вообще. Свобода слова, безусловно, нужна, но у нас она, к сожалению, однобокая. И слышим мы, в основном, тех людей, которые стоят на ультраконсервативных позициях. Этим людям, как своим, позволено все, и вся власть на их стороне. Власть должна продемонстрировать, что это не так. Но пока никаких доказательств мы не видели».

Сама Поклонская после поджога машин призвала правоохранителей оценить, кто является главным бенефициаром от такой провокации? Но режиссера Учителя подозревать сейчас в самопиаре сложно — на фильм и так пойдут миллионы. А машины еще будут гореть, обещает руководитель московского отделения православной организации «Христианское государство — светлая Русь» Александр Калинин.

Александр Калинин руководитель московского отделения православной организации «Христианское государство — светлая Русь» «Я думаю, машин еще сгорит не один десяток, поэтому надо задумываться об этом самому государству. Что за тупость, какой-то фильм сняли идиотский, и теперь вся страна пылает, горит. Мои сторонники, те, с кем я общаюсь, они не могли ничего вообще такого сделать. И не сделают. Но это будет происходить не с нашей стороны».

Ситуация тупиковая: есть ощущение, что власти сами не знают, как найти из нее выход. А она продолжает разгораться во всех смыслах. Остается надеяться, что обойдется без жертв.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию