16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 59.59 / ₽ 3973
  • RTS1113.44
12 сентября 2017, 18:55 Стиль жизниКино

Роднянский: прецедент с «Матильдой» может привести к «внегосударственной цензуре»

Лента новостей

Кинотеатры не хотят показывать «Матильду» по причине угроз, связанных с выходом в прокат этой ленты. Продюсер Александр Роднянский считает такую позицию трусливой и безответственной по отношению к зрителям

Александр Роднянский.
Александр Роднянский. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Обновлено в 19:29

Кинотеатры отказываются от показа фильма режиссера Алексея Учителя «Матильда». В сообщении сети кинотеатров «Формула кино» и «Синема парк» прямо говорится, что решение не показывать фильм было принято из-за угроз, связанных с выходом ленты.

За минувшие две недели тревожные сигналы приходили из разных регионов страны. В Санкт-Петербурге «коктейлями Молотова» забросали студию Учителя, в Екатеринбурге в здание кинотеатра въехал УАЗ, нагруженный баллонами с газом. Машину поджег человек, публично выступавший резко против выхода «Матильды» на экраны. В Москве сгорели два автомобиля у офиса адвоката Учителя. Рядом были разбросаны записки со словами «За Матильду гореть».

Неизвестно, поступали ли угрозы в адрес сети кинотеатров «Люксор», но накануне компания открыла предпродажу билетов на «Матильду». Сеть кинотеатров «Пять звезд» собирается принять решение по «Матильде» в конце сентября. Киносеть «Москино» «Матильду» показывать будет. Решение сетей, отказавшихся от показа ленты, в интервью Business FM резко осудил продюсер Александр Роднянский:

Александр Роднянский: Крупнейшая сеть отказывается показывать картину, получившую прокатное удостоверение и подвергающуюся атакам со стороны людей, которые ее не видели. Как можно это интерпретировать, кроме как позорное совершенно действие. Я, пожалуй, даже и не припомню ничего подобного в стране, ничего подобного никогда не происходило, поэтому нужно лишь приветствовать действия руководства сети «Люксор». И вызывает недоумение позиция нового руководства объединенной сети «Синема парк» и «Формула кино».

Ну, если они действительно откажутся, как заявлено, от показа фильма, получится, что противники фильма победят, появится некий такой прецедент. К каким последствиям это может привести в глобальном смысле?

Александр Роднянский: Это может привести в глобальном смысле к такой абсолютно внегосударственной цензуре, когда со стороны государства-то вопросов нет. Прокатное удостоверение выдано. Люди, в принципе, по большому счету могут все что угодно. Имеют полное право. Но тут есть нюанс: после того, как фильм увидят.

Александр Ефимович, а может, такая версия, что, объявив такое решение, данная сеть как бы, наоборот, призывает скрыто и коллег, и власти к более жестким действиям по отношению к экстремистам, которые обещают всячески противодействовать фильму?

Александр Роднянский: Мне представляется эта теория конспирологической. Я, честно говоря, здесь этого не усматриваю. Могу быть, естественно, не прав. Мне просто кажется, что это такая трусливая позиция, безответственная по отношению к их зрителям. Понятно, что были какие-то сумасшедшие, которые поджигали машины или врезались на машинах в Екатеринбурге. Но с этим должны справляться, на мой взгляд, очевидно, правоохранительные органы. К ним надо обращаться. Ну как же можно, так сказать, от зрителей картину уводить? А вдруг они хотят смотреть? Ну, в общем, честно говоря, возмутительно.

Что касается реальности угроз. На ваш взгляд, насколько совершенна система безопасности в российских кинотеатрах? Как правило, они в крупных торговых центрах еще располагаются. Справедливы ли опасения, что какие-то противники фильма могут действительно устроить какие-то эксцессы во время показа?

Александр Роднянский: Мне трудно судить. Пока, слава Богу, ничего в отечественных кинотеатрах не было, и надеюсь, что никогда не будет. Но мне кажется, что это абсолютно в возможностях правоохранительных органов — принять все меры для того, чтобы ничего подобного не было. Хотя бы превентивно. Но, если все увидят, что по поводу того, что было уже совершено, так сказать, что виновные понесут заслуженное наказание, что на это не будут закрывать глаза, тогда все и будет достаточно спокойно.

В разговоре с Business FM сам режиссер фильма «Матильда» Алексей Учитель, в свою очередь, заявил, что не понимает, почему сеть отказалась от показа ленты: «Я пока не знаю всей ситуации, хотя для меня это очень странно, потому что интерес к картине огромный. И я только что прилетел из Владивостока, где мы проводили тестовые показы, и в многозальном кинотеатре все билеты были раскуплены за 40 минут. Переполненные залы. Я никогда такого не видел, чтобы вообще в залах вставали, хлопали и кричали «Браво!» Девушки выходили со слезами, там снимали много телеканалов. Звучали восторженные слова, поэтому ожидание очень большое именно у зрителя. Как же можно его обманывать и не давать ему этой возможности? Мне кажется, что это какой-то порыв довольно странный. Невозможно, чтобы эти две сети не показывали картину. Нет причин для этого. Ни с того ни с сего взять и отказать, не проведя с нами переговоры, а просто сделать такое громкое заявление. Не знаю. Мне кажется странным, мягко говоря. Безопасность, безусловно, но безопасность обеспечивают государственные органы, которые обязаны это сделать. И тоже мы писали письма, вели переговоры, и нам обещали, что это все будет сделано».

Накануне «Матильду» показали во Владивостоке. В кинотеатрах усилили режим охраны. Отзывы зрителей оказались неоднозначными. Некоторым фильм показался весьма посредственным, но, судя по опросам некоторых СМИ, никто из пришедших на «Матильду» не оскорбился содержанием ленты. Большая премьера намечена на 26 октября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию