16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 69.34 / ₽ 3921
  • RTS1279.49
13 сентября 2017, 10:26 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Особенности национальной охоты с российским форекс-дилером

Лента новостей

«Валютная среда» и BFM обсуждают стратегию поведения на валютном рынке с аналитиком Петром Пушкарёвым, который открыл счет в компании «Телетрейд Групп» — лицензированном российском форекс-дилере, действующем в рамках российского законодательства

Петр Пушкарев, трейдер
Петр Пушкарев, трейдер Фото: Телетрейд Групп
Действительно ли уже сейчас можно и нужно работать в рублевой зоне и прекрасно выходить на международный валютный рынок из российской юрисдикции?
Петр Пушкарёв: Так оно и есть. В новом законодательстве это называется «форекс-дилер», и все работает по полной программе. Я убедился в том, что счета можно открывать, деньги можно переводить с текущего счета любого банка. Соответственно, все котируется, и можно работать с международными валютными парами. В общей сложности на данный момент я разместил на счете 530 тысяч рублей. Сначала для пробы я начал с 30 тысяч рублей — я обкатывал, смотрел, как котируется, и с 30 августа добавил на торговый счет в «Телетрейд Групп» полмиллиона рублей.
Суммы вполне достаточно для того, чтобы работать. Кроме того, эта сумма подъемная для достаточно большого количества инвесторов. Так как мы находимся в российской юрисдикции, то попадаем под регулирование Банка России. Поэтому права инвестора защищены максимально возможным способом. Насколько это удобно? Тех, кто присутствует на рынке «Форекс», как правило, интересует не только надежность, но еще удобство торговли и ликвидность. Рынок очень динамичный, и этот вопрос очень важен.
Петр Пушкарёв: У меня, конечно, были некоторые сомнения, несмотря на то, что я давно хотел попробовать поторговать в рублях. Валюта в последнее время дешевеет, а рубль достаточно крепко себя чувствует — очень удобно считать и не платить лишних денег за вводы и выводы. Пока мне все нравится. Есть пара моментов, на которых мы, возможно, заострим внимание. Все котируется очень удобно — котировки дают в пределах полупункта. Неделю назад было сильнейшее движение канадского доллара: 200 пунктов за одну минуту на подъеме ставок. У меня сделки стояли вниз заранее, но я специально хотел попробовать добавить некий небольшой объем, чтобы посмотреть, как сработают отложенные ордера. Отложенный ордер открылся с точностью до пункта с небольшим — фактически идеально. Позднее на спокойном рынке была такая ситуация — цена коснулась заданного точного значения, а котировка, следующая за ней на продажу, была выше на 0,2 или 0,3 пункта. Соответственно, ордер на продажу открылся по лучшей котировке. Ситуация совершенно рабочая, и кое-что удалось подзаработать за этот период. Сейчас на счете имеется около 15,5–16 тысяч рублей прибыли.
Выходит около трех процентов?
Петр Пушкарёв: Да, в процентах немного, но я не использую кредитное «плечо» по полной программе. Законодательно можно использовать его до 1/50, у меня на счете стоит 1\47, но в реальности я использую кредитное «плечо» в рамках 1/3,5–1/4. Если считать соотношение используемых денег, максимальная маржа, которая у меня была задействована, составляла 22,5 тысячи рублей. На счете есть возможность использовать до 500 тысяч.
Три процента — смотря для кого это. Например, доходность по тридцатилетним американским облигациям. Если перевести на годовые, получится около 50% в год, что выглядит совершенно фантастически. Что собираетесь делать дальше?
Петр Пушкарёв: Сейчас идея самая очевидная — это канадский доллар. Там дважды повысились ставки. Раньше, еще до появления рублевого счета, я продавал от 1,30 в июне и от 1,28 в июле, а непосредственно здесь первая цена продажи была выше 1,2650, затем область 1,24-1,25, сейчас уже почти 1,20 цена. И на самом деле второй подъем ставки, как я предполагал, будет позже, и этот тренд на укрепление «канадца» будет более медленным. Он пошел быстрее, и, полагаю, такие цифры, как 1,18 и даже ниже, уже не за горами. Соответственно, эта идея остается на весь ближайший квартал. Также был краткий всплеск на новозеландском долларе — порядка 100 пунктов, там тоже удалось поймать рост. ЕЦБ в четверг пытался придавить вниз евро, у него это удавалось не очень хорошо, но была возможность попробовать силы на продаже евро по отношению к фунту, используя «вилку» в политике двух банков, ЕЦБ и Банка Англии. Сейчас движение на британских данных немного ускорилось, я думаю, тенденция евро — фунт будет продолжаться. Также пробую аккуратно, еще меньшими даже объемами продавать евро к доллару. Рынок выдыхается на рост, но тут есть большие оговорки — выше 1,20 ставлю жестко стопы. Money-менеджмент прежде всего.
Насчет евро — доллара история очень интересная, да и вообще динамика курса доллара. Если мы посмотрим на настроения на глобальном рынке, на объемы открытых позиций, только один раз в истории были такие ставки, когда спекулянты оказывались правы. Во всех остальных случаях доллар глобально разворачивался в сторону роста. Поэтому сейчас разумнее смотреть в сторону покупки доллара, чем наоборот.
Петр Пушкарёв: Я старался в последнее время максимально дистанцироваться от пары евро — доллар. Были валюты, которые росли и в принципе двигались с гораздо более объективными основаниями. Здесь создается такое ощущение, что давит гора хэдж-фондов, которые не успокоятся, пока не продавят евро вверх до определенного уровня. Даже если ЕЦБ задержит что-то со смягчением, отложит сворачивание, то эти спекулянты взять свое успеют, а потом все упадет обратно. Сейчас главный вопрос — кончилось ли давление?
Сейчас, безусловно, об этом говорить рано. Риск-менеджмент — это наше все. Ведь есть не только ЕЦБ, есть и Федеральный резерв, есть и Трамп. Здесь нельзя говорить только о росте евро, а нужно говорить, скорее, о падении доллара. Если Трамп начнет что-то делать со своей налоговой реформой, а ФРС начнет разгружать баланс, то на мировой валютный рынок обрушится четыре триллиона живых долларов — это невероятная сумма, которая сметет все что угодно. Ну что ж, Пётр, Трампу дай бог здоровья, а вам и всем участникам рынка «Форекс» пожелаем удачной и прибыльной торговли в российской юрисдикции как максимально обеспечивающей защиту для российского инвестора с лицензированным российским форекс-дилером «Телетрейд Групп». И у нас была программа «Валютная среда» с Петром Пушкарёвым, который открыл счет в компании «Телетрейд Групп».
Петр Пушкарёв: И я бы хотел напомнить, что мы выкладываем стейтменты (результаты наших сделок) на специальную страничку по ссылке. В моем блоге есть возможность видеть сделки в том числе и в реальном режиме, в отличие от того, что мы рассказываем и выкладываем постфактум.

Рекомендуем:

  • Фотоистории