16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.47 / ₽ 3710
  • RTS1158.62
13 сентября 2017, 16:41 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Не учебная тревога? В Москве эвакуируют торговые центры и вокзалы

Лента новостей

Правоохранительные органы проверяют информацию о минировании «Метрополиса», «Афимолл сити» и «Города»; Казанского, Киевского и Ленинградского вокзалов. Также проверяют МГМУ имени Сеченова

Фото: Андрей Ромашков

Обновлено в 19:51

Волна телефонного терроризма дошла до столицы. Оперативные службы проверяют уже более 100 объектов в Москве из-за поступивших анонимных сообщений об угрозе взрыва. «Был звонок об угрозе взрыва на Красной площади», — сказал источник «Интерфакса». Правда, потом уточнили, что речь шла о ГУМе. В основном все сообщения о минировании касаются торговых центров, в числе которых «Афимолл сити», «Щелково», «Метрополис», «Фестиваль», «Варшавский», ГУМ, «Кожевники», ТЦ «Капитолий Марьина Роща». Также сообщения касаются вокзалов — Ленинградского, Киевского, Казанского, Курского и ряда вузов — МГИМО, МГМУ им. Сеченова, Академии Минюста. Были эвакуированы более 20 тысяч человек.

Экстренные службы эвакуировали персонал и постояльцев гостиниц «Космос» на проспекте Мира и «Звездная» на Аргуновской улице, а также с территории Митинского радиорынка, сообщил источник ТАСС в экстренных службах.

Около торгового центра «Метрополис» побывал обозреватель Business FM Андрей Ромашков:

Андрей Ромашков обозреватель Business FM «Торговый центр в данный момент оцеплен. Вокруг достаточно большие силы полиции. Я насчитал, наверное, пару десятков машин различных служб, включая полицию, МЧС, пожарных и так далее. И вокруг центра на газончиках, на каких-то там лавочках сидят, предположительно, сотрудники центра или люди, которые там были, собственно, эвакуированные. Достаточно много народу. Все что-то ожидают. Пообщался с сотрудником охраны торгового центра, он говорит, что эвакуация началась около часа назад. И настаивает, что это никак не связано с «эпидемией» звонков о минировании, которая прокатилась по России в последние дни. Он говорит, что это плановая эвакуация и что никакой угрозы, никаких сообщений не поступало. Вокруг торгового центра собралось достаточно много народу, эти люди, предположительно, либо являются сотрудниками центра, либо просто ожидают, когда эвакуация закончится и они смогут забрать свои машины с парковки, потому что с парковки, естественно, никого не выпустили. Просто вывели людей из центра. Естественно, их машины остались внутри. Пообщался с эвакуированными сотрудниками центра. Говорят, что никакой паники при эвакуации не было. Просто объявили по громкой связи, что «по техническим причинам» центр эвакуируется, и всех попросили выйти. Люди не нервничали, все спокойно направились к выходу. Девушки рассказали, что они работали на кассе, в это время была какая-то очередь небольшая. Люди достояли свою очередь, купили свои вещи и потом уже пошли на выход. Полиция отказывается комментировать, что происходит. Ничего не называет. Говорят, обращаться в городское МВД. Центр по периметру почти полностью обнесен ограждениями и красно-белой лентой».

О том, как проходила эвакуация в МГИМО, рассказывает студентка института Инесса:

Инесса студентка МГИМО «Единого оповещения об эвакуации не было. Мы узнали о том, что происходит какая-та движуха, от наших друзей, которые захотели зайти в институт через центральный вход. Их не пускали, а наоборот, всем говорили выходить из здания. Мы сообщили об этом нашему преподавателю. Та вышла из аудитории, чтобы посмотреть на обстановку, потому что мы находились в другом конце института. И мы слышали рацию охранника, который находился на КПП, потому что наша аудитория была недалеко оттуда. Наверное, мы вышли из института одними из первых, никакого оповещения не было. И сотрудники охраны, насколько я понимаю, прибегали в аудитории и говорили самостоятельно о том, что нужно выходить. И буквально в течение 30 минут покинул здание весь университет. Приехали сотрудники спецслужб и потом объявили о том, что занятий дальше не будет».

Информация об эвакуации также появилась в анонимном Telegram-канале Mash. Также там приводится аудио одного из звонков о минировании, который поступил днем ранее в Нижнем Новгороде:

— Слушаю вас, алло.

— Слушайте меня внимательно. От вашей внимательности зависит жизнь посетителей. Как поняли меня?

— Слушаю вас, говорите!

— В здании установлено взрывное устройство. Эвакуируйте людей, вызывайте саперов. Это не учебная тревога. Как поняли меня? Повторяю, в здании установлено взрывное устройство. Вызывайте саперов, выводите людей. Это не учебная тренировка. Время пошло, я вас предупредил.

Аудиозапись звонка комментирует эксперт в области информационной безопасности и технологий Максим Эмм:

Максим Эмм эксперт в области информационной безопасности и технологий«С моей точки зрения, на робота это похоже мало, поскольку, судя по интонациям, я склоняюсь к тому, что это запись живого человека. И даже, наверное, с некоторым акцентом. Дело в том, что такую запись, единожды записав, а это может сделать, в принципе, любой человек, очень легко прозвонить и проиграть по любому телефону в мире, что, наверное, сейчас как раз и происходит. Речь идет о том, что эту запись с паузами, в которых собеседник должен дать ответ, скорее всего, распространили и с помощью многочисленных сервисов IP-телефонии, которые позволяют, в принципе, из любого уголка интернета практически анонимно позвонить. И звонок будет выглядеть, как будто он произведен откуда угодно: из Соединенных Штатов, с Украины, из Японии и так далее. Телефоны, куда звонить, очень легко найти в интернете, телефоны торговых центров, вокзалов и так далее. Все это, в общем-то, акции телефонного терроризма. В принципе, любой человек может взять и записать, из интернета скачать и куда-то переслать».

В десятках городов по всей России уже третий день эвакуируют школы, вокзалы, торговые центры и административные здания после анонимных звонков о минировании. Силовики и федеральные власти молчат, организаторы и заказчики кампании телефонного террора до сих пор не названы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории