16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.12 / ₽ 3403
  • RTS1130.54
13 сентября 2017, 18:16 Технологии

iPhone X — тянет ли «десятка» на революцию?

Лента новостей

Произведет ли iPhone X революцию на рынке смартфонов? Именно так девайс продвигает компания Apple. На вчерашней презентации «десятую» модель даже сравнили с первым iPhone. По словам Тима Кука, iPhone X задаст курс всей индустрии мобильных устройств

Модели iPhone 8 Plus, iPhone X и iPhone 8.
Модели iPhone 8 Plus, iPhone X и iPhone 8. Фото: Stephen Lam/Reuters

«Самый большой прыжок вперед со времен первого iPhone X», — именно так iPhone X охарактеризовал Тим Кук. Это серьезная планка: оригинальный смартфон Apple действительно определил судьбу индустрии на десятилетие и без преувеличения изменил мир. Девайс и впрямь получился отличный: компания хвастает самым мощным чипом в истории смартфонов вообще, крупным экраном почти без рамок, разблокировкой сканером лица и играми в дополненной реальности.

Шариф Кармо исполнительный директор и сооснователь GetShopTV «Это абсолютно маркетинговый лозунг, ничего революционного в iPhone X нет. Apple уже сейчас выступает как догоняющий, потому что все запчасти, которые нужны компании Apple, она покупает у Samsung. И Samsung постоянно старается недогрузить Apple новейших компонентов — они ставят их в собственные флагманы. И по факту вся функциональность, которая есть сейчас в iPhone X, она, в принципе, была частично реализована еще в Galaxy S7. Практически полностью реализована в Galaxy S8 и очень сильно реализована в новом Galaxy Note. С технологической точки зрения тоже нет абсолютно ничего революционного. Face ID используется другими компаниями уже на протяжении пары лет. Изогнутый экран, fool screen, он уже более полутора лет на рынке. Там нет ничего сильно нового».

Похожего мнения придерживаются рецензенты многих англоязычных IT-изданий: в «десятку» добавили лишь несколько от силы любопытных функций, но, по сути, это тот же самый iPhone 7, только стоит он тысячу долларов. Даже доведенная до ума технология разблокировки по скану лица — да, это безусловное достижение Apple, и оно довольно удобно. Но так ли это необходимо, когда сканер отпечатка пальца на задней стороне корпуса позволяет разблокировать девайс, как только берешь его в руку? Можно было сделать сканер, например, ушей. Тоже технологический прорыв. Хотя, конечно, нельзя судить предпринимателя за стремление продать свой товар подороже. Apple уже давно выигрывает не за счет технологий, а за счет имиджа.

Никита Горяинов главный редактор iPhones.ru «Аппарат изначально не задумывался как драйвер продаж. Это исключительно имиджевое устройство. Отсюда специфическое название, которое многие до сих пор еще произносят как «икс». Соответственно, не только десятый, но и вот такой вот эксклюзив, возможно. Это топовая модель, которая сделана для настоящих фанатов марки, для людей, которым, в принципе, не так важна стоимость, как важно обладать самым лучшим, самым прокачанным именно iPhone. Не просто смартфоном, а iPhone — хвалиться этим, возможно, и радовать гика в себе игрушкой такого калибра. Поэтому Apple и разделила линейки. Она разделила их на линейку iPhone 8, то есть для людей, которым не так важны топовые технологии, и iPhone X для тех, кто хочет максимум и готов за это переплачивать».

Хотя стоит отдать Тиму Куку должное: iPhone X выглядит прекрасно, и, естественно, это самый мощный iPhone в истории компании. К тому же Apple знаменита своей способностью брать уже существующие технологии и «додумывать» их до полной функциональности. Например, появившаяся у нового поколения iPhone возможность беспроводной зарядки, без сомнения, в ближайшее время станет стандартом смартфоностроения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории