16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
14 сентября 2017, 06:43 ПолитикаКонфликты

«Запад-2017», который всех тревожит

Лента новостей

Совместные военные учения Белоруссии и России начинаются сегодня, 14 сентября. Запад обеспокоен, даже встревожен. Утверждается, что в маневрах примут участие якобы свыше 100 тысяч человек

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

В четверг, 14 сентября, в Белоруссии начинаются большие военные маневры «Запад-2017». Они продлятся до 20 сентября. Заявленная цель — отработать «оборонительные действия Союза Беларуси и России». Почему европейские, и в первую очередь прибалтийские политики говорят о провокации и возможной агрессии?

В прошлый четверг в Таллине немецкий министр обороны Урсула фон дер Ляйен заявила, что, по ее сведениям, в учениях «Запад-2017» будут задействованы свыше 100 тысяч военнослужащих, на что официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков с возмущением заметил, что это «взятые с потолка цифры». Как это ни странно, правы оба. Официальная численность задействованных военнослужащих действительно одномоментно не превышает 13 тысяч человек. Совершенно очевидно, что это неспроста. В 2011 году ОБСЕ приняла конвенцию, согласно которой учения с большим числом участников требуют присутствия иностранных наблюдателей на всех этапах. Но некоторые в Европе полагают, что Россия обошла это ограничение, как бы «размазав» учения во времени и пространстве, проводя их на шести полигонах в Белоруссии и трех в России (в том числе и в Калининградской области) и задействовав в них различные подразделения. А Урсула фон дер Ляйен попросту суммирует эти цифры. Тревогу Прибалтийских стран и Польши вполне можно понять, объясняет бывший сотрудник посольств Польши в России и в Белоруссии, а ныне телеведущий Витольд Юраш:

Витольд Юраш журналист «Мы просто не верим в российские заявления. Мы постоянно слышим последние 15 лет о том, что приближается военная инфраструктура НАТО к российским границам, но до сих пор к российской границе с точки зрения Прибалтийских стран и Польши приблизилось всего четыре батальона. А вот с российской стороны, если посмотреть на Ленинградскую область и на войну в Донбассе, приблизилось к сотне танков. Россия довольно часто говорит о применении тактического ядерного оружия, о чем не было речи даже в советское время».

Во время учений «Запад-2017» будет отрабатываться оборона от трех вымышленных государств: Вейшнории, Лубении и Вейсбарии, расположенных в западных областях Белоруссии, между Польшей и Литвой и между Литвой и Латвией. Будут задействованы 280 танков и бронемашин, до 200 артиллерийских орудий, в том числе системы залпового огня «Ураган» и «Смерч», 70 самолетов и вертолетов, а также десять судов Балтийского флота. Вряд ли кто-то из прибалтийских политиков думает, что маневры могут вылиться в реальную агрессию России, говорит доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули:

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент кафедры европейской интеграции МГИМО «Если до определенного времени отношения выстраивались, скорее, в русле партнерства и взаимной предсказуемости, то с 2000-х годов и тем более после 2014 года предсказуемости стало гораздо меньше. Партнерство, формально даже, было приостановлено. Понятно, что вряд ли кто-то опасается сейчас на Западе, что учения «Запад-2017» перерастут в агрессию. Но это нормальная, естественная реакция любого государства, которое соседствует со страной-«непартнером», причем с большой страной-«непартнером». И считает эту страну малопредсказуемой. Как известно, «хочешь мира, готовься к войне». Мы сами придерживаемся этого правила. И поэтому тут сложно удивляться, что этого же правила придерживаются наши соседи».

Тем временем в окрестностях украинского города Яворов, в 50 километрах от Львова 11 сентября начались учения Rapid Trident, в которых участвуют военнослужащие 15 стран, в том числе и США. Общая численность участников — 2500 человек, «беспрецедентное число», согласно заявлению украинского Министерства обороны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории