16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.29 / ₽ 5240
  • RTS1138.61
15 сентября 2017, 05:09 ОбществоПроисшествия

Вот где собака порылась: хватит ли России сил для борьбы с анонимными минерами?

Лента новостей

Россию одолевают анонимные телефонные террористы. Хватает ли в стране служебных собак, обученных на обнаружение взрывчатки, и сколько стоит такое обучение?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Анонимные звонки о минировании продолжаются. В четверг, 14 сентября, были эвакуированы свыше 20 тысяч человек в четырех городах России, включая Москву. В целом по стране за три дня были эвакуированы более 150 тысяч человек.

В Росгвардии сообщили, что до сих пор ни одно сообщение не подтвердилось. Проверяются все объекты, туда выезжают группы правоохранителей с кинологами и собаками. Но хватит ли их на беспрецедентные проверки зданий?

В Москве на днях было порядка ста звонков о минировании за один день, и ощущение, что это не предел. В городах день за днем торговые центры, университеты, гостиницы эвакуируются десятками, причем почти одновременно. Хотя собак и кинологов все-таки ограниченное количество. Сколько их нужно на один объект, рассказывает инструктор-кинолог, бывший замглавы защитно-караульной службы Балашихинского УВД Сергей Калинин.

Сергей Калинин инструктор-кинолог, бывший замглавы защитно-караульной службы Балашихинского УВД «Если стандартную школу, типовую, ту, что вот в спальных районах, полностью всю обыскивать, то это минимум четыре собаки, по-хорошему. И где-то часа три-четыре на это все уйдет. А при обысках в ТЦ еще можно умножать. Потому что, поймите, в каких-то отделах собака не сможет работать, где сильные какие-то ядохимикаты. Тоже какие-то, грубо говоря, электрощитовые. Они будут осматриваться без собаки. Сами понимаете, собаке не объяснишь, что такое провода, что такое электричество, собака может залезть».

А еще собака не может работать долго, ей надо отдыхать. И российские кинологические службы сейчас в таком состоянии, что приходится закупать собак за границей. Высококачественный щенок, который в перспективе будет пригоден для подготовки, стоит около тысячи евро, подготовленная собака — около десяти тысяч евро.

Елена Типикина журналист, исследователь истории обучения советских собак поиску взрывчатых веществ «Недостаточное внимание уделяется этой службе. Вся практика, наработанная в Великой Отечественной войне, впала в забвение на 50 лет. Развалив отечественную служебную кинологию, мы пришли к тому, что рабочих собак мы приобретаем на Западе: в Германии, в Бельгии, в Австрии. Могу вам сказать так: собака на пределе и пике своих одорологических возможностей должна работать примерно 40 минут. После этого она должна час или два отдыхать. Но собака — это не машина. Вот, просто чтобы вы себе представляли, когда собака нюхает и очень внимательно и точно дышит, у нее в течение десяти минут температура на четыре градуса может подняться. С 38,5, которая у собаки, до 42 градусов. Это такая концентрация».

Многие собаки, которые используются российскими правоохранителями, имеют широкий профиль: ищут и взрывчатку, и преступников по следу, и наркотики. По поводу частых эвакуаций уже шутят, что скоро нужно будет иметь собаку в каждом доме. Впрочем, это недешевое удовольствие — обучение займет около года, а стоит это около 200-300 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию