16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.30 / ₽ 5221
  • RTS1140.17
15 сентября 2017, 17:56 ФинансыМакроэкономика

ЦБ ждет большего от ВВП России

Лента новостей

Регулятор повысил прогноз по ВВП России. По итогам года показатель должен составить 1,7-2,2%. При этом годовая инфляция может сохраниться на уровне 3,2% до конца года, подсчитали в Минфине

Фото: depositphotos.com

С учетом положительной динамики второго квартала Центробанк ожидает роста экономики по итогам года на 1,7-2,2%. По данным регулятора, существенный вклад в повышение темпов роста внесли торговля и добыча полезных ископаемых.

Минэкономразвития не будет пересматривать прогноз по росту ВВП на уровне 2,1%, сказал ТАСС глава ведомства Максим Орешкин. «Очень рады, что оценки экспертного сообщества и ЦБ постепенно подтянулись, и ЦБ нашу оценку взял в центр диапазона», — отметил он.

В свою очередь, глава Минфина Антон Силуанов, комментируя решение ЦБ о снижении ставки, заявил, что годовая инфляция в России может сохраниться на уровне 3,2% до конца года. С обновленными прогнозами ЦБ и Минфина согласен экономист по России и СНГ инвестиционной компании «Ренессанс капитал» Олег Кузьмин.

Олег КузьминОлег Кузьмин экономист по России и СНГ инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» «Действительно, мы полагаем, что оценка экономического роста близка к тому, что мы получим по итогам года, то есть это будет цифра около 2%. И мы видим, что на протяжении всего года ожидания экспертов, ожидания аналитиков — постепенно повышались цифры, около 1% примерно к тем оценкам, которые сейчас имеет ЦБ и Министерство экономического развития. Что касается инфляции, можно ожидать, что инфляция, действительно, останется на уровнях немного ниже 4% до конца этого года. Но мы видели сокращение реальных располагаемых доходов населения. Однако вот в настоящее время как раз происходят изменения этой тенденции, и в следующем году можно будет ждать восстановления, в том числе и реальных располагаемых доходов населения. Что касается того, что население в большей степени живет в кредит, я думаю, что можно сказать, что в период кризиса мы видели некоторое сокращение кредитного бремени населения. Поэтому сейчас на фоне восстановления экономической активности, на фоне снижения кредитных ставок разумно, что кредит становится более доступным, и, соответственно, после некоторого снижения долговой нагрузки в прошлом мы видим, что сейчас действительно долговая нагрузка может постепенно расти. Но вряд ли это стоит рассматривать как какой-то негативный фактор, скорее, наоборот, это признак того, что больше возможностей в экономике становятся доступными на фоне снижения процентных ставок».

Ранее на этой неделе сообщалось, что Deutsche Bank повысил прогноз роста российской экономики в этом году с 1,6% до 2%. Но до конца года все еще может измениться.

Александр ГоловцовАлександр Головцов начальник управления аналитических исследований УК «Уралсиб» «Это выглядит немножко оптимистично. Просто, похоже, что люди пытаются экстраполировать какие-то улучшения, которые в первой половине года происходили, на оставшуюся часть. Не факт, что они продолжатся во втором полугодии и удастся удержать то, что было достигнуто. В частности, был отложенный спрос за три года экономического спада, который помогал поддерживать продажи автомобилей, например, и других товаров длительного пользования. Был эффект базы низкого роста начала 2016 года и низкой цены на нефть в 2015-2016 годах. Сейчас нефть в рублях стоит примерно столько же, сколько год назад, и такой поддержки для динамики ВВП уже нет. И по инфляции тоже, вероятно, сильно на нее давило укрепление рубля, которое было особенно выраженным в конце 2016 года — начале 2017 года. Сейчас с весны стало гораздо медленнее, даже курс можно сказать стабилизировался, и такого давления на инфляцию от этого нет. Все еще есть существенный риск, и ЦБ это признает, что инфляция станет ускоряться в следующие месяцы, и мы выйдем за пределы 4% по итогам года».

После пятничного заседания совета директоров ЦБ, который снизил ключевую ставку до 8,5%, Эльвира Набиуллина заявила, что цель РФ по инфляции вблизи 4% становится постоянной. По ее словам, регулятор, «учитывая характер динамики цен», оценивает текущий уровень инфляции вблизи 4% как устойчивый. А отклонение инфляции вниз от целевого уровня в 4% под влиянием динамики продовольственных цен не будет устойчивым, добавила Набиуллина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию