16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
17 сентября 2017, 16:39 ПравоКриминал

Теракт в Лондоне: джихадистов могла приютить пожилая пара

Лента новостей

Второй подозреваемый задержан. Известно, что ему 21 год. Ранее полиция поймала его предполагаемого подельника — 18-летнего мужчину. По данным СМИ, оба могли проживать в доме у пожилой пары

Полиция, скорая и пожарные на месте теракта в лондонском метро.
Полиция, скорая и пожарные на месте теракта в лондонском метро. Фото: Luke MacGregor/Reuters

Задержан второй подозреваемый в совершении теракта в лондонском метро. Он был арестован в субботу ночью в районе Хаунслоу на западе Лондона. Об этом сообщается на сайте Скотленд-Ярда. Сейчас он находится под стражей.

По данным BBC, второму подозреваемому 21 год. Первого подозреваемого, 18-летнего мужчину, полиция арестовала в субботу в 07:50 утра в порту Дувра, откуда отправляются паромы во Францию — в Кале и Дюнкерк.

Как сообщает BBC, полиция продолжает обыски в доме в городе Санбери в графстве Суррей, где проживал молодой человек. Дом принадлежит пожилой паре, 71-летней Пенелопе и 88-летнему Рональду Джоунс. Они в течение 40 лет были приемными родителями более 300 детей, включая восьмерых беженцев. Приятельница семьи рассказала, что не так давно у них жили молодые люди 18 и 22 лет. В настоящий момент в связи с обысками супруги переехали на несколько дней к своим друзьям, полиция также эвакуировала жителей всех соседних домов.

Лондонский район Хаунслоу, где был арестован второй подозреваемый, находится в примерно в 6,5 км от Санбери. Министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд заявила, что подозреваемый в теракте в лондонском метро мог действовать не один. В интервью на телеканале BBC ей был задан вопрос, заставляет ли арест второго подозреваемого по делу о произошедшем теракте предполагать, что дуврский арестант действовал не в одиночку:

— Сейчас пока рано делать окончательные выводы. В этом году произошло пять серьезных атак, а еще шесть были предотвращены. Полиция сегодня проводит операцию, идет плотная работа со службами безопасности. Сегодня был совершен второй арест. И полиция продолжает поиски информации об исполнителе взрыва.

— «Исламское государство» предполагает, что было еще несколько невзорвавшихся бомб. Есть ли у вас информация об этом?

— Мы такой информацией не располагаем. «Исламское государство» неизменно берет на себя ответственность за теракты. Но у нас пока нет доказательств для таких предположений. В ходе расследования мы планируем узнать, как подозреваемый радикализировался.

Следствие сейчас также сосредоточено на тщательном изучении данных с камер наблюдения в лондонском метро, чтобы установить, кто конкретно оставил ведро со взрывчаткой в вагоне поезда и когда это было сделано.

15 сентября в час пик на станции метро Parsons Green, расположенной на западе Лондона, произошел взрыв. Очевидцы сообщили, что бомба сдетонировала в ведре, оставленном в пакете в вагоне поезда. В результате взрыва пострадали 30 человек. Ответственность за взрыв взяла на себя запрещенная в России группировка «Исламское государство».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию