16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 81.29 / ₽ 5335
  • RTS1144.38
16 сентября 2017, 19:29 Стиль жизниКино

Скандал вокруг «Матильды»: стрелки с Учителя переводят на Фонд кино

Лента новостей

Михалков высказался по «Матильде». Он вступился за Мединского и возложил ответственность за скандал с фильмом Учителя на Фонд кино

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Никита Михалков вступился за Мединского. Кинорежиссер призвал представителей РПЦ быть осторожнее с высказываниями в адрес Минкультуры и его руководителя. «Когда представитель РПЦ обвиняет Мединского в совершении политической ошибки, связанной с «Матильдой», это, да простят меня иерархи, легкомысленное заявление», — сказал Михалков ТАСС.

Ранее он возложил ответственность за скандал с фильмом Алексея Учителя на Фонд кино. «Министерство культуры ни копейки на этот фильм не давало, это решает Фонд кино. Мне кажется, что вся история с «Матильдой» связана исключительно с Фондом кино», — сказал накануне Михалков.

Правда, как стало известно РИА Новости, режиссер был одним из членов попечительского совета Фонда кино, который голосовал за выделение средств на создание фильма «Матильда». «Странно, что Никита Сергеевич пытается переложить всю ответственность на фонд, так как он лично голосовал за проект «Матильда», — сказал собеседник агентства. Можно ли винить Фонд кино в скандале с «Матильдой»?

Максим Семенов сценарист и киновед «Это какая-то бессмысленная ситуация, в которой фактически никто не виноват. Разумеется, эксперты Фонда кино могли бы предположить, что фильм, в котором Николай II встречается с Матильдой Кшесинской, может вызывать неудовольствие какой-то части нашего населения, потому что с тех пор, как рухнул Советский Союз, и даже где-то с 1980-х годов возник этот прекрасный образ России, которую мы потеряли, — с добрым царем, со всеми этими прекрасными обрядами, с народом-хлебопашцем. Можно продолжать это сколько угодно, но в то же время, если угодно, мне кажется, что скандал вокруг «Матильды» — это, скорее, следствие недопонимания или недоразумения. Не факт, что, если бы Фонд кино не выделил бы деньги, Учитель бы их не нашел. Вы знаете, если посмотреть хотя бы на прошлый «Кинотавр», мы обнаружим, что там около 60% представленных картин было снято без государственного участия. Тема мелодрамы и жизни Николая II, снятая с таким огромным количеством костюмов, декораций и звезд, которая есть у Учителя, мне кажется, она вполне могла бы найти себе продюсера. Мне кажется, прежде всего, неуместно говорить, что если бы Фонд кино не выделил на это деньги, то «Матильды» бы не было».

Ранее глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что преступления противников фильма «Матильда» не могут быть оправданны. «Хулиганство, уничтожение чужого имущества, экстремистские выступления — все это уголовные преступления. И то, что это мотивируется ненавистью к кинофильму, может быть расценено не как смягчающее, а как отягчающее вину обстоятельство», — заявил Федотов РИА Новости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию