16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.36 / ₽ 5264
  • RTS1162.79
17 сентября 2017, 08:08 ФинансыМакроэкономика

«Гигантский сдвиг». Греф предрекает триумф блокчейна

Лента новостей

Именно эта технология, по мнению главы Сбербанка, совершит переворот в мировой экономике. Мнение банкира разделяют не все. Можно обойтись современными методами доблокчейновой эпохи — это будет и легче, и дешевле, говорят эксперты

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Греф предсказал триумф блокчейна. Глава Сбербанка ожидает «гигантский сдвиг» в экономике после начала промышленного применения этой технологии в бизнесе и государственном управлении. На это потребуется семь-десять лет, заявил Герман Греф во время съемок викторины для школьников «Цифровая экономика. Поколение Z».

«Меня спрашивают, останется ли Сбербанк после того, как эта технология будет зрелой. Это очень большой вопрос, какой из видов бизнеса вообще останется. Невозможно предсказать, как изменятся бизнес-модели», — сказал глава «Сбера». Как блокчейн может повлиять на экономику?

Руслан Смирнов управляющий директор «БКС-брокер» «Герман Оскарович часто упоминает влияние технологий, искусственный интеллект, блокчейн и другие новинки. Действительно, стоит предполагать, что на горизонте десяти лет эта технология тоже займет существенную роль и поменяет среду, в которой мы работаем, потому что блокчейн — это распределенный реестр, он создает стоимость за счет удешевления операций, в том числе финансовых, и за счет повышения их надежности. То есть совершенно определенно можно ожидать, что это повлияет на экономику, сделает ее более объективной».

Другое мнение у главного экономиста ПФ «Капитал» Евгения Надоршина:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «В мировой экономике уже происходят и в ближайшие пять-десять лет будут происходить значимые перемены благодаря более обширному проникновению информационных технологий в традиционный процесс. Вот насчет этого сомнений быть не может никаких. Касательно блокчейна есть нюанс. Дело в том, что есть достаточное количество сфер, в которые сейчас его пытаются буквально запихать, поскольку технология очень модная, и блокчейн очень часто пытаются засунуть туда, где он совершенно не нужен. Спокойными современными методами доблокчейновой эпохи можно было бы обойтись, это будет и быстрее, и дешевле, и эффективнее во всех смыслах этого слова. Пытаются засунуть блокчейн, например, в биржевую торговлю. Вовсе не всегда он нужен и для многих других операций. Так вот, сам по себе, если взять из блока технологий, порожденных криптовалютами, то есть биткоинами и прочими вещами, блокчейн, наверное, самая ценная технология. Это правда. Но, строго говоря, никакого колоссального прорыва в мире блокчейн как таковой не обещает. То есть возможность распределенных операций действительно вскрывает существенные перспективы, но очень большая их часть может быть осуществлена без блокчейна».

Греф также сказал, что с пониманием относится к заявлению главы JP Morgan Chase Джейми Даймона, который предрек скорый крах криптовалют. «Технология сама еще только-только становится, и я думаю, ни один CEO банка не готов предлагать криптовалюту своим клиентам», — отметил глава Сбербанка. Ранее на этой неделе гендиректор банковской группы JP Morgan Chase Джейми Даймон назвал криптовалюту «аферой» и «пирамидой», заявив, что уволит из своей команды любого, кто будет торговать биткоином.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию