16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.57 / ₽ 5327
  • RTS1165.87
17 сентября 2017, 18:56 ПравоКриминал

Исламисты вдохновляют адептов через пропаганду в СМИ — Европа наготове

Лента новостей

Новый способ подготовки террористов: исламисты распространяют пропаганду через журналы. Власти Франции предупреждают о возможности учащения терактов на железных дорогах

Фото: Gonzalo Fuentes/Reuters

Французские власти предупреждают о возможных терактах в Европе на железных дорогах. Об этом сообщает газета Le Parisien, ссылаясь на семистраничный отчет главного управления Национальной полиции.

Документ был подготовлен в начале сентября. В распоряжении полиции оказались материалы пропаганды исламистов. Там содержатся советы «скрывать свои взгляды» и «добиваться доверия жителей европейских стран», а также призывы совершать нападения, связанные с крушением поездов, лесными пожарами и отравлением пищи. Полиция делает вывод, что это приведет к росту атак со стороны террористов-одиночек.

Евгения Гвоздева директор программ Европейского центра стратегических исследований и безопасности в Брюсселе «Полицейское предупреждение, которое было выпущено недавно и стало сейчас известно французским СМИ, базируется в первую очередь на следующем документе: это журнал «Инспайр», который «Аль-Каида» выпустила в августе этого года. Это 90-страничное издание, выпущенное на нескольких языках, практически полностью посвящено способам, методам и пропаганде терактов против поездов, и конкретно там дается несколько технологий того, каким образом можно спускать поезда с рельсов. И для «Аль-Каиды» это достаточно знаковый документ, потому что «Аль-Каида», в отличие от «Исламского государства», не выпускает такого обилия пропагандистских материалов. И, по нашим наблюдениям, в настоящий момент это практически единственный документ, в котором содержатся призывы к терактам подобного типа, то есть это достаточно новое явление. Говорить о том, насколько серьезно к нему относиться. Да, следует относиться серьезно, хотя бы потому, что информация об этом журнале и рекомендации, перечисленные там, были активно восприняты джихадистами, в социальных сетях этот журнал был много раз перепощен сторонниками исламского терроризма. Поэтому, к сожалению, это явление, которому на настоящий момент уже несколько недель, полицейский отчет этот еще раз подтверждает, что относиться к этому документу следует серьезно, потому что действительно возможны террористические акты подобного рода».

Документ также подтверждает, что «угроза терактов остается высокой». В связи с этим во Франции решено усилить охрану железных дорог, школ и университетов. Туристические объекты также находятся под пристальным наблюдением полиции.

Полиция также напомнила об атаках, совершаемых на автомобилях, и призвала незамедлительно сообщать «обо всех угонах транспортных средств», а также более тщательно проверять документы при сдаче автомобилей в аренду.

В пятницу, 15 сентября, Госдепартамент США также выпустил предупреждение для своих граждан об угрозах терактов по всему миру и рекомендовал американцам, находящимся за рубежом, сохранять высокий уровень бдительности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию