16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.60 / ₽ 5212
  • RTS1126.97
18 сентября 2017, 13:41 Компании

У «дочки» Сбербанка на Украине появился очередной покупатель

Лента новостей

Документы на покупку львовского «VS-Банка» подал бизнесмен Сергей Тигипко. Есть ли вероятность того, что следом он приобретет и украинскую тезку Сбербанка?

Фото: Zuma/ТАСС

Украинский бизнесмен Сергей Тигипко подал документы на покупку львовского «VS-Банка». Об этом со ссылкой на Антимонопольный комитет Украины сообщает агентство «Украинские новости». Сделка находится на рассмотрении, о результатах будет объявлено позднее.

Российский Сбербанк был вынужден выставить на продажу свои дочерние организации на Украине после введения санкций Киевом весной 2017 года. Наряду с VS-Банком покупателя ищут для Сбербанка Украины. Однако рассчитывать, что Тигипко вслед за львовским банком приобретет и украинскую тезку Сбербанка России, не стоит, отмечает президент Украинского аналитического центра в Киеве Александр Охрименко.

Александр ОхрименкоАлександр Охрименко президент Украинского аналитического центра «На сегодняшний момент Сергей Тигипко действительно довольно активно скупает банки. У него есть возможность, довольно хорошее политическое прикрытие, есть деньги, но он скупает небольшие банки. Действительно, такой мелкий банк он вполне может купить, но если поднять вопрос продажи дочерних предприятия Сбербанка России, ВТБ, Тигипко не купит, у него просто нет столько денег и возможностей. Маленький банк он спокойно купит, а большие действительно подвисли, и никто не знает, что будет дальше с украинскими банками с российским капиталом. Пока реальных покупателей, в общем-то, не наблюдается, а те, которые вели переговоры, я так понял, там что-то не подошло собственникам российским, что-то не понравилось Национальному банку Украины, а вот эта сделка может спокойно пройти».

Ранее основной украинской «дочкой» Сбербанка интересовался консорциум инвесторов в составе латвийского Norvik Banka и белорусской частной компании, которой владеет Саид Гуцериев, сын основного владельца «Русснефти» Михаила Гуцериева. Однако НБУ отказал им в сделке.

О намерениях покупки Сбербанка Украины также сообщал белорусский бизнесмен, основатель инвестиционной компании VP Capital Виктор Прокопеня, но позже он отозвал заявку на покупку. В начале августа украинский регулятор сообщал, что претендентов на этот актив нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию